Новости Общество кладбищепоминание

Священник: поминание усопших не должно превращаться в пикник на кладбище

base article image

Поминать усопших родственников и друзей на Радоницу дозволено прямо возле их могил, но не стоит превращать посещение кладбища в пикник или «попойку».

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил церковнослужитель, отец Алексей.

«В поминальные дни на кладбище приходят для того, чтобы вспомнить и помолиться об усопших родственниках, разделить с ними радость от Воскрешения Христа и торжества жизнью над смертью. Поминать умерших возле их могил стало традиционным и, в принципе, ничего против этого церковь не имеет. Но не стоит забывать, что речь идет о кусочке паски или свяченом яйце, но никак не о торбах еды с салатами, закусками, пирогами, отбивными и так далее. Это приемлемо дома, но никак не на погостах, ведь верующие приезжают сюда не на маевку. Еще более неуместен алкоголь. Выпить за усопшего стопку можно дома, но никак не на кладбище», - говорит священник.  

Поминальную трапезу лучше сделать дома, после посещения могил умерших. Чем больше людей примут в этом участие – тем лучше.  

В некоторых украинских селах до сих пор обряд поминовения является общим, то есть люди сначала посещают могилы близких, а потом собираются все вместе и угощают друг друга, «кто чем богат».    

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.