Новости Экономика продукты цены

С подорожанием продуктов в Европе автоматически дорожает еда в Украине - экономист

base article image

Украинская власть не может влиять на цены на продукты, поскольку ранее было подписано соглашение с ЕС на суперневыгодных для нашей страны условиях.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Зона свободной торговли с ЕС автоматически влияет на цены продуктов на украинском рынке. Если в Европе повышается цена, то в Украине цена будет даже выше, чем в Евросоюзе», - подчеркнул В. Степанюк.

Подписав невыгодное соглашение с ЕС, власть теперь не может влиять на цены в нашей стране, отметил экономист.

По мнению В. Степанюка, безответственная, бездарная политика всех украинских властей по интеграции Украины в ЕС привела к тому, что мы заключили  соглашение на суперневыгодных для нашей страны условиях.  В настоящее время у правительства нет тарифных методов, чтобы влиять на ценообразование. 

Экономист также отметил, что поднятие учетной ставки  Нацбанком удорожает стоимость денег и стоимость ведения бизнеса и производства, и в итоге влияет на долгосрочный рост цен на продукты питания. НБУ, подняв учетную ставку, вроде бы удерживает валютный курс, но курс удерживается за счет привлечения коротких, спекулятивных денег на три месяца, и, когда деньги начнут выводить из Украины, курс гривны к осени будут уже ближе к 30.

Эксперт добавил, что высокая ставка рефинансирования вынуждает предприятия поднимать цены на свои продукты, предприятия не  могут позволить себе иметь прибыль меньше, чем ставка рефинансирования.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.