Новости Общество лекарства

Расширение программы «Доступные лекарства» не будет эффективным без дополнительного финансирования - эксперт

base article image

Расширение перечня медпрепаратов, которые входят в программу «Доступные лекарства», не решит вопроса с эффективной помощью пациентам, если не будет предусмотрено дополнительное финансирование этой госпрограммы.

Таким мнением поделился с корреспондентом ГолосUA глава свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко.

«За год программой «Доступные лекарства» воспользовалось небольшое количество украинцев. Причины этого в том, какие лекарства закреплены за ней. Часто пациентам назначаются неподходящие конкретно им препараты, без учета индивидуальных особенностей. Например, от боли в голове назначен лишь один конкретный препарат – хотя причин ее возникновения может быть множество. Поэтому больные предпочитают не пользоваться этими лекарствами в виду их малой эффективности», – комментирует ситуацию эксперт.

Также, по словам О. Панасенко, в рамках программы нет четкого механизма возврата аптекам денежных средств за то, что они отпускают пациентам лекарства из программного перечня.

«Расширение перечня лекарств в данной программе не решит проблему неэффективного лечения украинцев – важно здесь помнить о дополнительном финансировании госпрограммы. Проблему решит только общеобязательное государственное медицинское страхование», – считает глава профсоюза медработников.

Панасенко отметил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, который предусматривает наличие единого клинического протокола по лечению каждого конкретного заболевания. В этом протоколе помимо обследования и методов лечения прописываются необходимые лекарственные препараты.

«Страховая медицина предусматривает четкую конкретику: в протоколе указывается диагноз, метод обследования и лечения с указанием необходимых препаратов. Также здесь исчезает возможность проведения коррупционных схем, что сразу делает процесс помощи больным и выделения денег на это абсолютно прозрачными», – уверен эксперт.

Напомним, что Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о намерении расширить медицинскую программу «Доступные лекарства».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.