Новости Экономика дорожание

Экономист: В мае начнется удешевление овощей, а мясо к осени подорожает до 150 гривен

base article image

Цены на овощи начнут снижаться в начале мая, а мясо будет расти в цене.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

К осени мясо  в Украине будет стоить 140-150 грн, дешеветь ему будет некуда, а в мае начнется удешевление овощей, отметил экономист.

«На ценообразование в Украине обычно влиял сезонный фактор, однако теперь он  будет влиять меньше из-за привязки к импортным ценам.  Сезонные колебания цен на продукты говорят о том, что цена на мясо всегда растет летом. Как правило, прибыли на мясе торговля сейчас почти не имеет. По моим прогнозам, к осени мясо будет стоить 140-150 грн. Дешеветь ему будет некуда», - подчеркнул В. Степанюк.

По прогнозу эксперта, цены на овощи начнут в Украине снижаться в начале мая, поскольку их начнут завозить из Турции, где цены ниже. То есть, в мае начнется удешевление овощей.

«Что касается молочной продукции, то в Украине существует тотальная монополия на ее производство и продажу.

Рынок молока у нас полностью монопольный. Поскольку экспорт молочных продуктов вырос у нас на 56%, то такой большой объем экспорта молочной продукции не может не влиять на цены на внутреннем рынке. Ниже, чем экспортная, цена на эти продукты у нас быть не может», - уточнил экономист.

По словам В. Степанюка, необходимы кардинальные изменения экономической политики Украины, иначе тенденции роста цен на продукты питания не изменятся. Если что-то повышается, то это тянет за собой цены на все товары и услуги, особенно если это касается удорожания энергоносителей. Согласно прогнозу нашего правительства, энергоносители в Украине будут дорожать каждый год на 20%. При этом надо понимать, что половину цены хлеба у нас составляет цена на энергоносители.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.