Новости Политика дружбасрфпорошенковойна

Порошенко последовательно ведет Украину к большой войне – экс-нардеп

base article image

Призыв Президента Украины Петра Порошенко к разрыву действующего Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией и подготовка к выходу Украины из участия в уставных органах СНГ является путем к полномасштабной войне на Донбассе.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA народный депутат Украины 3-4 созывов Георгий Крючков.

«Если Президент делает такие заявления, то это говорит о том, что дело осознанно ведется к дальнейшему ухудшению ситуации и переведения нынешнего положения в состояние полномасштабной войны», - считает эксперт.

К тому же, он добавил, что и Президент и Верховная Рада давно и шаг за шагом устраняют последние возможности для контакта между двумя государствами.

«Это он делает специально, в тот момент, когда во всем мире ведется антироссийская информационная кампания. И Порошенко желает сыграть на этом. А то, что Украина стреляет себе в ногу без конца – это факт. Я склоняюсь к мысли, что дальнейшее принятие данных шагов ведет к катастрофическому ухудшению отношений, вплоть до войны», - подытожил народный депутат.

Напомним, что Президент Украины намерен внести в парламент законопроект о приостановлении отдельных положений договора о дружбе с Россией. Об этом он сказал в ходе XI Киевского форума по безопасности.

«В этих условиях следующим шагом будет внесение мной в украинский парламент проекта закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие настоящего договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего украинского права на самооборону», - отметил Порошенко.

 

В то же время он считает, что договор полностью отменять нельзя.

«Почему нельзя отменять этот договор, а мы только приостанавливаем действие отдельных статей? Потому что есть важные для Украины положения, в которых стороны, - я цитирую, «уважают территориальную целостность друг друга, стороны подтверждают нерушимость существующих между ними границ».

Президент подчеркнул, что согласно нормам международного права, эти положения договора остаются в силе независимо от будущего аннулирования Радой его отдельных положений.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, также именуемый «Большим договором», был подписан 31 мая 1997 года.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.