Новости Здоровье продуктдиета

Диетолог рассказал, как справиться с повышенным аппетитом по вечерам

base article image
Повышенный аппетит в вечернее или даже ночное время может быть как вредной привычкой или последствием нарушения распорядка дня, так и серьезной психологической проблемой. 
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
 
Специалист уверяет, что причины ночного обжорства могут быть как объективные, так и чисто личные, субъективные. К первым относиться вполне нормальная потребность в пище, если к примеру, в течение дня ку вас не было времени нормально пообедать и вы ограничились бутербродом с чашкой кофе, а домой добрались только поздним вечером.
 
 «Бывает и иначе – вы сидите на жесткой диете, едите только низкокалорийные продукты и то по горсточке. Естественно, не получая необходимых микроэлементов и полезных веществ, организм истощается и начинает вам об этом «сигналить» волчьим аппетитом. И не поддаться ему с каждым днем все сложнее, рано или поздно происходит срыв.
Аппетит из-за того что вы мало или не вовремя ели – это объективная причина.
 Часто главная причина переедания по вечерам - чисто психологическая. Например, вы просто привыкли есть по вечерам при просмотре телесериалов или едите каждый раз, когда расстроены или вам нечем заняться. Тогда бороться нужно не с голодом, а со своими проблемами, настроением и вредными привычками.
 
«В любом случае стоит не терпеть это состояние, а все-таки слегка перекусить. Важно только выбирать те продукты, которые не создадут тяжести в желудке и не осядут на талии. Потому выбирайте что-то нежирное и легкое для переваривания – йогурт, нежирный творог, овощной салат либо несладкие фрукты. Помните, что для того, чтобы уровень сахара в крови повысился, и мы почувствовали сытость, надо хотя бы 15 минут, потому не проглатывайте пищу, а жуйте медленно, наслаждаясь вкусом» - советует врач.
 
Чувство голода по вечерам довольно легко предотвратить - не голодайте в течении дня, иначе переедания в вечернее время будет сложно избежать.
Пейте больше чистой воды. Порой аппетит проходит и без пищи, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, говорит эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.