Новости Общество суд проверки

Адвокат о проверках в судах: судей заставят быстрее выносить решения по гражданским и уголовным искам

base article image

Проверки работы судов, инициированные Советом судей Украины (ССУ), приведут к тому, что даты заседаний служители Фемиды будут назначать с меньшим интервалом, чем раньше.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил адвокат Александр Климчук.

«После этих проверок, как я считаю, изменится нагрузка на судей. Цел проверки – помочь местным судам справиться с нагрузкой, распределить ее правильно, смотреть, насколько эффективно работает аппарат суда, насколько быстро и эффективно рассматриваются громкие дела, в частности, уголовные. Особенно те, которые могли рассмотреть за 1-2 месяца, а рассматривают по полгода. И разобраться, почему идет бюрократическая рутина», - говорит адвокат.

По его словам, после проверок в украинских судах будут быстрее назначать предварительные заседания по искам.

«Как это будет для обычных граждан? Я надеюсь, будут быстрее принимать их заявления в рассмотрение и быстрее будет происходить рассмотрение их дел, быстрее будут принимать в производство. Процедура какая: заявление истца попадает в канцелярию, потом канцелярия передает судье, а  судья уже должен назначить дату заседания. Думаю, после проверок попытаются сократить период между заседаниями. Сегодня же как делается? Назначают заседание первое на 1 января, а следующее – на 1 марта. Видите, это большой период и это очень долго. Опять-таки, это связано с нагрузкой и объясняется этой нагрузкой. То есть стоит ожидать ускорения процесса правосудия, чтобы граждане быстрее получали результат по уголовным и гражданским искам», - считает адвокат.

Напомним, председатель Совета судей Украины (ССУ) Олег Ткачук заявил о начале проверок организаций работы судов. Об этом сообщает пресс-служба ССУ. "Двадцать пять дней назад начал действовать новый Совет судей Украины - высший орган судейского самоуправления, который осуществляет контроль за организацией деятельности судов. Совет судей Украины, сформированный XV съездом судей Украины, своими приоритетами определила совместную работу с гражданским обществом, с каждым гражданином нашего государства с целью обеспечения справедливого, эффективного, честного правосудия. Для этого запланированы многочисленные мероприятия в сотрудничестве с общественными, государственными организациями, международными экспертами, учеными. Совет судей планирует проводить такую ​​работу, сотрудничество и встречи во всех уголках Украины. Для этого проведена проверка организации работы судов, изучены результаты работы, и проблемы, с которыми сталкиваются судьи, проанализированы запросы общественности, изучено результаты судебной статистики. Сегодня Совет судей Украины начинает такую ​​свою работу с Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области - одного из крупнейших местных судов в государстве", - сказал Ткачук.

Отмечается, что в апреле состоялась рабочая поездка председателя Совета судей Украины Олега Ткачука во главе рабочей группы в составе членов ССУ судьи Верховного суда, председателя Комитета по вопросам организационно-кадровой работы судов, органов судейского самоуправления Владимира Кравчука, и судьи Деснянского районного суда города Киева, председателя Комитета по вопросам обеспечения независимости судей Елены Журавской к Павлоградского горрайонного суда Днепропетровской области.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.