Публикации Экономика россиясанкцииукраина

Cанкции против РФ бьют по Украине: США убирают конкурентов?

base article image

Мишенью американских санкций являются не столько российские олигархи, сколько украинские  производители, считают эксперты. Дескать, производство рискует превратиться в металлолом.  А на внешних рынках из-за обвала рубля дешевеют  российские металл и зерно, вытесняя основные товары украинского экспорта.

Сбить рост товарооборота с РФ

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина намерена ввести санкции против российских олигархов, аналогичные тем, что ввел Минфин США. Глава государства подчеркнул, что санкции «будут максимально гармонизированы с решением правительства США».

Как известно, американские  санкции предусматривают, что активы  подлежат заморозке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США запрещено совершать с ними какие-либо сделки. Такие меры введены против 17 российских чиновников, семи бизнесменов, и 15 российских компаний в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Примечательно, что кроме попыток подорвать западные демократии и снабжение режима Асада, Минфин США обвинил российскую сторону в продолжающейся оккупации Крыма и провокации насилия на востоке Украины.

Однако эксперты не видят пользы от санкций  для самой Украины.  Ведь, по данным Нацбанка, за 11 месяцев  2017 года товарооборот между Россией и Украиной вырос на 28,6%, достигнув 9,36 миллиарда долларов. Импорт российских товаров в Украину за 11 месяцев 2017 года увеличился на 38,6% по сравнению с тем же периодом в 2016 году, достигнув 6,3 миллиардов долларов. Экспорт украинских товаров в Россию поднялся на 11,9% (3,06 миллиарда долларов). Для сравнения, за этот же период торговля между Украиной и Евросоюзом выросла лишь на 27,6%.

Директор Украинского аналитического центр Александр Охрименко отметил в СМИ: «Большую часть продукции машиностроения мы поставляем в Россию - 80%: двигатели, трансформаторы, даже запчасти для локомотивов. Если проблемы будут у российских олигархов - будут и у нас. Возьмем Дерипаску: он обеспечивает работой глиноземный завод в Николаеве. Мы его остановим - и сразу на металлолом, потому что завод может существовать и работать только во взаимосвязи с «Русалом».

Владелец  компании по производству алюминия  «Русал» Олег Дерипаска попал в санкционный список. Осенью прошлого года  он намеревался продать  свой крупнейший актив в Украине — более 50% акций Николаевского глиноземного завода своим партнерам из швейцарской компании Glenocore, однако  Дерипаска остается основным  владельцем предприятия.  Так же его «Русал» владеет третью акций  Запорожского алюминиевого комбината.  

Кроме Дерипаски, под американские санкции попали и другие бизнесмены, связанные с Украиной:  владелец компании «Ренова» Виктор Вексельберг, глава «Энпиви инжиниринг» Игорь Ротенберг, известный актив которого - ТРЦ Ocean Plaza в Киеве.

Президент Петр Прошенко особо подчеркнул,  что в состав украинских санкций будет внесен «и господин Дерипаска, и другие олигархи».

Но Александр Охрименко считает, что Украина и без того пострадает от американских санкций против российских компаний, собственными санкциями ситуацию можно только усугубить. «Если еще и мы введем санкции, то это приведет к печальным последствиям», - считает он.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник  так же не исключает, что мишенью американских санкций являются не столько российские олигархи, сколько украинские  производители.  

Треть украинского экспорта под угрозой

«Сокращение экономической активности  и внешнеэкономической активности России приведет к негативным последствиям для украинского рынка. Мы потеряем рынок сбыта для наших товаров, что негативно отразится на нашей экономике», - подчеркивает Руслан Бортник.

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ в своем блоге написал: «Пришла пора и Украине осознать весьма простую диалектику западных санкций: они будут наноситься по сырьевому сектору РФ, и любое наращивание этого давления будет приводить лишь к аналогичным проблемам и для наших экспортеров».

Следует отметить, что экспортеры являются основным источником притока валюты в страну, и удар по ним отразится на курсе гривны.

«Не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как курс гривны и рубля по отношению к доллару. Как показывает опыт минувших кризисов, гривна практически всегда повторяла курсовую динамику рубля, особенно это касается этапов девальвации», -  указывает Алексей Кущ.

Он напоминает, что начиная с лета 2016-го, курс рубля укрепился сильнее, чем курс гривны, но уже более года обе валюты пребывали  в так называемом  «боковом» тренде, когда цена на рынке не поднимается и не падает, а колеблется в небольшом диапазоне.

После введения американских санкций резко упал рынок акций в России. В частности, падение акций «Сбербанка РФ» превысило 20%. Акции подешевели настолько, что  с момента введения  санкций богатейшие бизнесмены России потеряли более 17 миллиардов долларов. Обвал российских акций отразился и на курсе рубля: по отношению к доллару  он упал до 63 руб., а по отношению к евро до 78 руб., что явилось самым большим падением за период с весны 2016-го.

Но именно падение рубля удешевляет российскую продукцию. «Девальвация российской валюты делает более конкурентоспособными ее сырьевые товары на внешних рынках, в первую очередь - металл и зерно, то есть это те товарные ниши, где мы являемся прямыми конкурентами. При этом в РФ более низкие цены на газ, и есть возможность для проведения бюджетных дотаций», - отмечает Алексей Кущ.

Он прогнозирует, что  украинским производителям  нужно быть готовыми к борьбе с дешевым российским металлом и зерном на внешних рынках. «Учитывая потенциально возможный уровень субсидирования в РФ через прямые дотации и цены на энергоресурсы, глубина демпинга может составить до 30% в пользу российской продукции», - считает эксперт.

А насколько действенны акции американские санкции в отношении России? Политолог Дмитрий Корнейчук заявляет: «Новые антироссийские санкции совершенно не ударили по российским интересам». Дескать, президенту США Дональду  Трампу, необходимо постоянно имитировать некую жесткую позицию по отношению к Москве.  Эксперт  не исключает некоей согласованности санкционного списка с Кремлем, ведь основной удар пришелся по Дерипаске и «Русалу».

«Тут сошлись интересы Трампа и Путина. С одной стороны, Трамп якобы защищает рынок США от российского алюминия, а также бьет по тому российскому олигарху, в связях с которым обвиняли Манафорта (политтехнолога Трампа- авт.) . А значит — косвенно и Трампа. В Кремле же Дерипаска давно попал в опалу», - написал Корнейчук в Facebook.

Он указывает, что в списке запрета на сотрудничество  есть глава «Газпрома» Алексей Миллер, но нет самого «Газпрома». Есть глава банка  «ВТБ» Андрей Костин, но нет «ВТБ».  Эксперт советует «внимательно следить за руками».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.