Новости Общество урнаумершиекладбищепрах

Нужно не парки под урны с прахом отдавать, а  ускорить процесс кремации умерших - адвокат

base article image

Закапывание урн с прахом умерших после кремации в скверах и парках Украины не решит проблему с медленным темпом процессов в крематориях.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил адвокат Виктор Бояров.

«Пропускная способность крематориев не безгранична. Поэтому летом мы искали холодильники и люди просили помочь, потому что кремация только через 5 дней. Мы звонили экспертам, договаривались и тело отправляли в холодильник. А холодильники заняты. Там есть трупы невостребованные, неопознанные, они там долго лежат, тело Г.Гонгадзе лежало там несколько лет, а когда мэрия дает разрешение, эти неопознанные трупы 50-60 вывозят и захоранивают. Эта проблема была всегда и холодильников всегда не хватало. В Киеве есть морг в больнице скорой помощи и на ул. Оранжерейной, или в Бюро СМЭ или в главном управлении СМЭ. Но не хватает холодильников. Я думаю, решение Кабмина проблему не решит», - говорит адвокат.

В.Бояров добавил, что на сегодня в Киеве, в частности, есть места, отведенные для установки урн – колумбарий, например, на Новодевичьем кладбище.

«Я не совсем понимаю, над каким новшеством работает Кабмин. Законодательством этот вопрос уже урегулирован: в частности, на Новодевичьем кладбище есть стена, там можно оставить урну. И это можно будет делать, если умерший оставил завещание с указанием, например, оставить его прах там-то. Вопрос не в том, куда деть урну, а в том, что порой нужно долго ждать кремации. Но холодильники обычно заняты, в крематории очереди, а тело нужно или хоронить или в какой-то холодильник положить», - добавил адвокат.

Напомним, в 2018 году Кабмин взялся переписывать правила, по которым в Украине хоронят умерших, чтобы хоть как-то решить проблему дефицита мест на кладбищах. Проект закона №8248, который правительство подало в Верховную Раду 5 апреля, призван стимулировать украинцев отдавать предпочтение кремации и вводит понятие биозахоронения.

Об этом сообщает UBR. Под последним в Кабмине понимают захоронение тела с использованием биоразлагаемых материалов в течение 5 лет, при котором не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий. А возможна лишь установка «информационной таблички».

Причем хоронить по такой «технологии» можно будет не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. При условии, что местные власти дадут добро на выделение под эти нужды отдельных их участков. Также Кабмин на законодательном уровне намерен ввести понятие «подхоронения» - захоронения умерших в уже существующие могилы. Делать это можно будет по истечении «кладбищенского периода» (20 лет с момента последнего захоронения) и с согласия владельца (держателя) такой могилы. Если такой не будет обнаружен, достаточно будет заручиться поддержкой местных властей.

Если инициативы правительства поддержит Верховная Рада, закон вступит в силу через 6 месяцев после официальной публикации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.