Новости Экономика северныйпоток2

Со стороны «Нафтогаза» нет активности в отношении приостановки реализации «Северного потока-2» - эксперт

base article image

Со стороны национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" нет активности в отношении приостановки строительства газопровода «Северный поток 2», в то время, как председатель правления данной организации Андрей Коболев имеет для этого возможности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Это (то, что «Северный поток-2» является «троянским конем» для Евросоюза – Ред.) политическое заявление, и оно не является в компетенции господина Коболева. Он может говорить об экономике и логистике процесса как руководитель компании. А также о прибылях, преимуществах или недостатках включая украинскую ГТС. Господину Коболеву хорошо бы было заняться бюрократической работой, потому что «Северный поток 2» строится не первый год. И как-то я не видел активности со стороны «Нафтогаза» по работе с ЕС относительно того, чтобы приостановить реализацию этого проекта. Ведь Украина является членом энергосообщества, и абсолютно в компетенции Коболева организовать активную переписку с европейскими бюрократами относительно защиты интересов Украины как транзитера. Происходит ущемление и дискриминация в случае реализации СП-2. Он должен говорить об этом, а не о том, что это принесет какие-то общие мифические экономические убытки. А показать конкретно в контексте функционирования украинской газотранспортной системы:  «Укртрансгаза» и «Нафтогаза»», - отметил эксперт.

По словам В. Землянского, Коболев очень хочет в большую политику, поэтому он занимается громкими политическими заявлениями, которые к его прямым обязанностям никакого отношения не имеют.

Напомним, проект строительства газопровода "Северный поток-2" противоречит интересам Европы и является "троянским конем" для Евросоюза.
Об этом заявил председатель правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью DW.
По словам Коболева, именно это "Нафтогаз" настойчиво пытается объяснить своим европейским партнерам.
 Он считает, что если "Северный поток-2" таки построят и введут в эксплуатацию, "европейцам впоследствии придется серьезно расплачиваться" за это, а ценой за запуск этого газопровода станет "раскол в Евросоюзе".
 "Господин Путин позвонит в Польшу и скажет: "Хотите получать дешевый газ, как получает Германия? Если вы хотите получить такое же конкурентное преимущество, давайте заодно обсудим и другие вопросы". Потом он позвонит в Словакию, в Венгрию и другие страны Центральной и Восточной Европы. Так он и добьется раскола", - пояснил Коболев.
Председатель правления "Нафтогаза" также предположил, почему Россия с помощью "Северного потока-2" и "Турецкого потока" хочет свести к минимуму транзит газа Украиной.
"Мы думаем, что переводя транзит из Украины еще куда-то, Путин по сути расчищает путь к полномасштабной военной операции, которая в конечном итоге приведет к тому, что российские танки окажутся на восточных границах таких стран, как Польша, Венгрия, Словакия и Румыния", - заявил Коболев. Он считает, что вероятность такого развития событий "превышает 50 процентов в случае прекращения транзита".
А существование газового транзита по Украине, по мнению Коболева, делает полномасштабную агрессию очень затратной для РФ.
"Есть и другой, более мягкий сценарий. Прекращение транзита по Украине может помочь Путину выиграть войну в экономическом плане", - добавил глава "Нафтогаза".
Он оценил возможные потери Украины от таких действий Москвы в более чем три миллиарда долларов и "где-то между двумя и трем

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.