Публикации Мир сирияконфликт

Почему Сирия становится плацдармом для Третьей мировой войны?

base article image

Накануне президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп официально предупредил своего российского коллегу Владимира Путина о том, что в течение ближайших нескольких суток Пентагон нанесет ракетно-бомбовый удар по позициям правительственных сил Сирийской Арабской Республики. Таким образом, Белый Дом инициировал начало новой «антитеррористической операции» в арабском мире.

По мнению абсолютного большинства независимых аналитиков, эта акция Вашингтона станет началом небывалого по своим масштабам вооруженного противостояния, в которое так или иначе будут вовлечены десятки государств, а сама САР превратится в арену боевых действий между РФ, Америкой и их ближайшими союзниками.

Фактически, произошло то, чего следовало ожидать еще в октябре прошлого года. Тогда Вашингтон, недовольный уничтожением военно-космическими силами России баз боевиков экстремистской группировки ИГИЛ на сирийском северо-западе, ввел на север САР свой «ограниченный контингент». Дескать, в ходе российской атаки были убиты не только пресловутые экстремисты, но и сотни поддерживаемых Белым Домом ополченцев, ведущих борьбу против режима аль-Асада. Прямых столкновений военнослужащих армий РФ и США в тот момент удалось избежать поистине лишь по счастливой случайности: ополченцы сумели договориться с войсками президента САР о совместных действиях против «Исламского государства».

Сейчас же ситуация изменилась в корне. Формальным поводом для отправки в этот средиземноморский регион элитных подразделений ВМС США стало применение официальным Дамаском химического оружия против повстанцев в районе города Дума, расположенного в 10 километрах от сирийской столицы. По пока неподтвержденным данным, в результате нападения правительственных сил САР погибли около 90 человек, еще более 1000 получили сильнейшие отравления хлором. На первом же заседании Совета Безопасности ООН по проблеме Думы представители Соединенных Штатов оставили за собой право «наказать чудовище-Асада». «Если в отравлении мирных жителей даже косвенно окажется виноватой союзник действующего сирийского лидера – Путин, и Россия понесет заслуженное наказание», - отметила с трибуны Организации представитель Америки Никки Хейли.

И, что называется, завертелось. Уже примерно через час после «исторического» заявления миссис Хейли Пентагон отправил к берегам Сирии свой эсминец Donald Cook, оснащенный современными крылатыми ракетами. Еще шесть американских эсминцев готовы прибыть в Тартус и Банию в течение суток. «В свою очередь, Россия попыталась парировать обвинения команды Трампа, но поняла, что в данный момент это бесполезно, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Кремль не нашел иного выхода из создавшейся ситуации, кроме как укрепить свои военные базы в Сирии за счет кораблей Черноморского флота. Налицо – прямая эскалация конфликта, в которой, справедливости ради стоит отметить, виноваты обе стороны».

Впрочем, здесь нельзя упускать еще одного обстоятельства. Сторону России и Сирии сейчас активно поддерживает Исламская Республика Иран. Как утверждают источники в Тегеране, в САР готовы прибыть элитные подразделения Стражей Исламской Революции, а небо над Дамаском и прилегающих к нему районах – защищать иранские истребители. А вот это обстоятельство крайне обеспокоило главного регионального союзника Вашингтона – Саудовскую Аравию. Эр-Рияд не исключил вероятности атаковать иранские корабли в Персидском заливе и по возможности уничтожить флот ИРИ.

В конфликт планирует вмешаться и Турция. Правда, последней в подобном противостоянии явно придется делать собственный геополитический выбор. «С одной стороны, Анкара пока является активным членом Североатлантического Альянса, - напомнил в комментарии ГолосUA турецкий политолог Акиф Идиз. – С другой, между Турецкой Республикой и Россией существует неформальная договоренность о разделе сфер влияния в Сирии. Атаковать по приказу Вашингтона российские базы в САР ТР не будет ни при каких условиях». Обоснованность этого мнения доказывает тот факт, что Анкара и Вашингтон прекратили целый ряд совместных военных программ после нападения Турции на сирийской север, где армия ТР уничтожила тысячи местных курдов, которых в свое время Пентагон снабжал оружием, продовольствием и боеприпасами.

Дальше – больше. «Против Ирана и Турции может выступить Ирак, армия которого, несмотря на свою слабую тактическую подготовку, оснащена современным американским оружием, - отмечает европейский военный эксперт Жак Пезе. – А самой Саудовской Аравии «в спину» нанесет удар Йемен».

Каким образом к противостоянию в Сирии присоединятся страны ЕС, пока не известно. Ясно лишь одно: акцию США наверняка поддержат Германия и Франция (первая уже выразила готовность отправить в Средиземное море свои корабли). Раздираемая внутренними противоречиями Великобритания пока не готова к участию в каких-либо боевых действиях. «Тем не менее, не стоит забывать, что на стороне Белого Дома – крупнейшие представители «антитеррористической коалиции, включая Австралию, Канаду, Испанию и Италию, - подчеркивает Дж. Питтерс. – В САР существует реальная опасность начала боевых действий, которые могут закончиться Третьей мировой войной».

Так это или нет – станет известно уже через несколько дней. Тем временем Всемирная организация здравоохранения заявила, что не может подтвердить применение Дамаском в Думе оружия массового поражения. Дескать, прямых доказательств этому у специалистов попросту нет. Впрочем, похоже, соответствующий отчет ВОЗ уже никого не волнует. 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.