Новости Политика нато

США вызывающе демонстрирует РФ поддержку североатлантического курса Украины - политолог

base article image

Заявление постпреда США при НАТО Кей Бейли Хатчисон в отношении вступления Украины в Альянс связано с желанием Вашингтона ещё раз продемонстрировать Москве свою позицию в отношении Украины в контексте международной напряженности.

Такую мысль в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Антон Колесников.

«Данное заявление нужно рассматривать в общем комплексе резко обострившейся международной ситуации. Потому что если внимательно вчитаться заявление Кей Бейли Хатчисон, то, в целом, здесь нет ничего принципиально нового», - отметил политолог.  

Кроме того, А. Колесников, обратил внимание на слова американского постпреда, что между желанием видеть страну в НАТО и реальным вступлением в Альянс существует значительная дистанция.

«Речь идет о том, что США, в условиях ухудшения отношений с Россией, хотят максимально продемонстрировать свою жесткость по тем вопросам, которые для Москвы являются болезненными и затрагивают её интересы. Таким образом, США готовы поднять градус в этом противостоянии, с учетом того, что при очередной разрядки напряженности, США ничего не помешает отыграть ситуацию назад», - уверен политолог.

Вместе с тем, эксперт добавил, что не стоит переоценивать роль самой Хатчисон, поскольку она не является человеком, определяющим внешнюю политику США, так как она всего лишь чиновница, хоть и высокопоставленная.

«Печально здесь другое, что Украина в очередной раз оказалась «полем экспериментов» для выяснения отношений с Россией. Тем более, что вопрос гипотетического вступления Украины в НАТО один из болевых для России. И в свою очередь от российских дипломатов не раз звучали предупреждения, что данная инициатива принятия Украины в НАТО без ответа не останется», - объяснил политолог.  

При этом, он упомянул, что среди американского истеблишмента есть те, кто, понимая болезненность данной темы для Москвы пытается найти способ оставить Украину в орбите интересов США.

«Кстати говоря, напомню, что Збигнев Бжезинский в одной из своих последних работ предлагал как со стороны Украины, так и со стороны Запада сделать компромиссное предложение Москве, в котором предлагал оговорить, что Украина никогда не вступит в НАТО. Но, при этом, Россия должна согласиться с европейским и североатлантическим вектором политики Украины, и получить гарантии того, что Украина не будет членом Альянса», - напомнил политолог.

А. Колесников уверен, что в данном случае мы имеем дело с очередным дежурным заявлением, которое имеет своей целью продемонстрировать в условиях обострившихся американо-российских отношений жесткую позицию Вашингтона по поддержке североатлантического курса Украины.

Напомним, что Постоянный представитель Соединенных Штатов Америки при НАТО Кей Бейли Хатчисон заверила в поддержке идеи членства Украины в НАТО со стороны Вашингтона. Об этом она заявила на панельной дискуссии в рамках Киевского форума по вопросам безопасности, организованного фондом OpenUkraine.

 «Мы хотим, чтобы Украина стала членом НАТО, могу вас заверить», - заявила она.

 По мнению посла, Украина уже сейчас движется к членству в Альянсе, поскольку выполняет Годовые национальные планы (ГНП). «Путь к членству - долгий для многих стран. Ничего не происходит моментально. Годовой национальный план (в случае Украины) - это хороший путь к членству», - считает она.

 Вместе с тем, представительница США при Альянсе подчеркнула, что она осознает возможность протеста РФ в случае дальнейшего сближения и вступления Украины в НАТО.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.