Новости Общество военкоматосмд

Военкомат не может переложить обязательства по разноске повесток на ОСМД - юрист

base article image

Главы ОСМД не обязаны выполнять распоряжения военкоматов о разноске повесток призывникам, так как не имеют доступа к базам жильцов. Эти функции могут быть возложены на Центр предоставления административных услуг, где хранятся картотеки жильцов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Константин Воловик.

«Факт штрафа главы ОСМД за отказ разносить повестки призывникам, как это было в случае с луцким военкоматом, не может иметь системный характер. Поэтому главам ОСМД точно не стоит переживать по этому поводу. У глав ОСМД сегодня нет доступа к базам жильцов. Сейчас эти функции ложатся на Центр предоставления административных услуг, где хранятся картотеки жильцов. Главы ОСМД попросту не обязаны знать, живут ли прописанные здесь жильцы – здесь совершенно иные отношения», – комментирует ситуацию юрист.

По словам К. Воловика, процедура передачи полномочий по разноске повесток призывникам может иметь место в лишь в компаниях. В случаях же с требованием военкомата выплатить штраф, главы ОСМД могут и должны обращаться в суд.

«Есть процедура, согласно которой полномочия передать повестки, может быть возложена на руководителей компаний. Но даже в этом случае передают повестки здесь не напрямую военкоматы, делая директоров компаний ответственными. Если же происходят инцидент с требованием штрафа от ОСМД, стоит обращаться в суд для обжалования дела. Считаю, что проблем с оспариванием данного вопроса не будет – штрафы здесь неуместны. А случаи, когда суд может стать на сторону военкома – почти невозможны», – считает юрист.

Напомним, на днях луцкий военкомат оштрафовал на 850 грн. главу местного ОСМД за отказ содействовать работникам комиссариата во вручении повесток призывникам. Подобные случаи также зафиксировали и в Харькове.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.