Новости Экономика инфляция

Эксперт: Инфляция постепенно «съест» увеличенную зарплату украинцев

base article image

В Украине последнее повышение минимальной заработной платы привело к росту инфляции. Покупательная способность украинцев с невысокими доходами за год упала.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

По словам аналитика,  размер минимальной заработной платы является важным показателем уровня экономического и социального развития страны.

А. Дорошенко подчеркнул, что повышение минимальной заработной платы является одновременно возможностью получить и внутри- и внешнеполитические дивиденды. Но ее поднятие может быть естественным, а может быть административным.

Эксперт добавил, что в случае естественного роста минимальной зарплаты она подтверждается ростом экономики. В противном случае, она сама порождает инфляцию, когда это приводит к росту цен на товары, продукты и услуги.

«В Украине последнее повышение минимальной заработной платы привело к росту инфляции. Это далеко не единственная причина инфляции в Украине, но она также повлияла на то, что покупательная способность людей с небольшими доходами за год упала. Хочу подчеркнуть, что люди с разными доходами по-разному чувствуют инфляцию, поскольку есть те, кто тратит 60% бюджета семьи на продукты, а некоторые - только 10%», - пояснил А. Дорошенко.

По словам аналитика,  Ассоциация поставщиков торговых сетей сделала анализ покупательной способности людей с небольшими доходами и как она изменилась за год. Наши эксперты посчитали, сколько продуктов можно приобрести на минимальную зарплату.

«Мы взяли данные официальной статистики на начало марта 2017-го и 2018 года. Напомню, с января 2017 года минималка составляла 3200 грн, а с января 2018-го – 3723 грн.  Существенное повышение минимального размера оплаты труда в условиях невысокого роста ВВП, то есть в рамках 2-4%, будет поднимать реальный доход людей с невысокими доходами лишь короткое время. После того инфляция будет съедать увеличенную зарплату. И необходимо будет вновь пересматривать ее размер в сторону увеличения. Возможно, именно такой сценарий закладывается Министерством экономического развития, когда делается прогноз о росте минималки до 6 тыс. грн в 2021 году», - акцентировал эксперт.

По мнению А. Дорошенко, правительству следует сконцентрироваться на поднятии средней заработной платы и уменьшении безработицы. По данным Госстата, доход домохозяйства, то есть семьи, незначительно отличается от средней зарплаты одного человека. Это говорит о том, что второй член семьи практически всегда безработный или живет на социальные выплаты. Или оба взрослых члена семьи получат зарплату, близкую к минимальной.

«Что касается средней заработной платы, то существующая проблема заключается в том, что есть город Киев, за счет которого средняя заработная плата значительно «подтягивает» показатель по всей Украине. Но это происходит в основном за счет государственного сектора. Поэтому следует обратить внимание на большую неравномерность в размере средней зарплаты между регионами Украины. Такие значительные различия по территориальному признаку некоторые известные экономисты называют «экономическим апартеидом». Иначе это будет приводить к постоянной миграции», - подытожил аналитик.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.