Новости Экономика хлебцены

Хлеб в Украине будет дорожать следующие два года - эксперт

base article image

В Украине в течение ближайшего времени продолжится рост цен на хлеб и мясо, а цены на овощи будут плавно снижаться.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В Украине в течение ближайшего времени продолжится рост цен на хлеб и мясо, а цены на овощи будут плавно снижаться, отметил эксперт.

«Хлеб будет расти в цене у нас на протяжении и этого года, и 2019-го. Цена на  черный хлеб в Украине отличается  от европейской на 15%, а на белый хлеб разница с Европой составляет 30%. Притом, что цена на зерновые останется стабильной, как известно, в Украине цена на хлеб является политической ценой, потому стоимость сырья и муки растет большими темпами, чем цена на хлеб», - пояснил А. Дорошенко.

Аналитик добавил, что овощи стартовали резким ростом цен в январе этого года и уже завершили свой рост. Сейчас овощная корзинка в Украине стоит дороже, чем в Польше.

«Овощи в Украине достигли пика подорожания. Движение роста цен на овощи еще будет продолжаться на розничном рынке, при этом оптовые цены на них уже выросли до максимума. Такого резкого подорожания овощей, как рост цен на морковь и капусту (почти на 50%) в январе 2018 года, уже не будет. Цены на овощи будут очень плавно снижаться», - подчеркнул эксперт.

А. Дорошенко заявил, что теперь мы будем наблюдать, как растет цена на мясо. Мясо продолжит расти в цене на протяжении всего этого года. Пока цена на мясо у нас ниже, чем в Европе. По мере роста цены на мясо, мы будем видеть повышение его качества, снижение количества антибиотиков в мясе. Мы будем завозить мясо не из Аргентины, как раньше, а из Евросоюза.

«Инфляция в Украине будет продолжаться такими же темпами, как и раньше. Люди у нас воспринимают свои доходы и цены на продукты по-разному: большинство украинцев живет на доход, близкий к минимальному. «Минималка» поднялась до 3700 грн, то есть, на 17%, но при этом человек может купить сейчас на 17% продуктов меньше, чем раньше. Покупательная способность населения упала, люди замечают сейчас, что растут не их доходы, а только цены на продукты», - резюмировал А. Дорошенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.