Новости Экономика нафтогазсеверныйпоток2

«Северный поток-2»: «Нафтогаз» капитулирует под натиском «Газпрома - эксперт

base article image

«Нафтогаз Украины» капитулирует  под натиском «Газпрома» после решения построить «Северный поток -2» .

Об  этом в комментарии ГолосUA  эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Нафтогаз» не влияет на эти процессы. Все договорённости о строительстве этих потоков – это большая игра между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. «Нафтогаз» лишь может приветствовать эти переговоры или критиковать их, блокировать он ничего не может. Верховная Рада уже приняла соответствующее постановление, после чего обратилась в европейское энергосообщество с просьбой приостановить данные переговоры, но время упущено. Мы даже не пытаемся войти в этот процесс, а лишь пишем гневные письма. Украина не пытается конструктивно подойти к решению сложившейся проблемы. Мы не предлагаем никакой альтернативы, а Россия дает четкий сигнал, что Европа на этом отлично заработает. Не будет никаких транзитных стран, плюс Россия и ЕС, в частности, Германия, смогут за счет «Северного потока-2» получить политические дивиденды. Кроме того, можно будет заработать на украинской ГТС, поучаствовав в ее модернизации, а заплатит за это Украина. В итоге, Европа выигрывает дважды», - сказал В. Землянский.

По его словам, Украина  должна предложить альтернативу ЕС, то есть, экономические модели, которые могли бы конкурировать с «Северным потоком».

«(Нужно было – ред.) показать заинтересованность в урегулировании конфликта на Донбассе и снижение градуса напряженности в отношениях с Москвой. Кроме того, Украина не предлагает экономических моделей, которые могли бы конкурировать с «Северным потоком», и были бы интересны Европейскому Союзу. Гневные заявления выступают как раздражающий фактор для европейского бизнеса. Ведется большая геополитическая игра, и Вашингтон противостоит строительству обходных газопроводов», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, правительство Финляндии выдало полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2".

Сообщается, что Региональное административное агентство Южной Финляндии предоставило полный комплект разрешений на строительство "Северного потока-2" в своей исключительной экономической зоне.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.