Новости Политика пентагон

Глава Пентагона посоветовал Трампу не спешить с ракетным ударом по Сирии

base article image

Министр обороны США Джеймс Мэттис посоветовал американскому президенту Дональду Трампу не торопиться с решением об ударе по объектам режима Башара Асада в Сирии в ответ на химатаку в пригороде Дамаска, в которой Запад подозревает войска диктатора.

Об этом сообщает «Ліга.Новости» со ссылкой на The New York Times.

«Мы пытаемся остановить убийство невинных людей. Но на стратегическом уровне речь идет о том, как суметь удержать ситуацию от эскалации и потери контроля над ней, если вы понимаете, что я имею в виду», - сказал глава Пентагона.

Вчера на закрытом совещании у Трампа Мэттис убеждал того получить сначала веские доказательства вины Асада, и лишь затем давать отмашку на военную операцию.

Спустя несколько часов после озвучивания Мэттисом своего мнения совещание Трампа и советников закончилось без решения о ракетном ударе.

Ранее глава Пентагона предостерег Комитет Палаты представителей США по вооруженным силам, что нужно выдержать баланс между степенью «наказания» для Дамаска и угрозой перерастания конфликта в боевые действия между глобальными игроками в Сирии.

Напомним, что 7 апреля, сирийские правительственные войска были обвинены в применении газообразного хлора в городе Дума сирийской провинции Восточная Гута, в результате которой якобы погибло, по меньшей мере, 70 человек.

Российские военные продолжают утверждать, что химические атаки, в которых обвиняют сирийские правительственные войска, были «инсценированы».

Трамп не исключил применения военной силы против правительственных сил президента Башара Асада. По словам американского президента, он намерен обсудить возможные шаги со своими военными советниками, и уже в ближайшие 24-48 часов администрация Белого дома примет «важное» решение.

Кроме того, постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что Россия предупредила об «серьезных последствиях» в случае применения странами Запада силы в ответ на химическую атаку в Сирии.

Как заявили в Госдепе, бочковая бомба, которая содержала зарин, вероятно, была сброшена с вертолета. Согласно новым данным, опубликованным ведомством, в результате атаки погибли не менее 85 человек.

В тот же день в Госдепе США заявили, что Россия должна нести ответственность за использование смертоносных химикатов.

В Минобороны РФ в свою очередь заявили, что сообщения о применении сирийской армией против боевиков в Думе (Восточная Гута) бомбы с хлором не соответствуют действительности.

Также, глава Пентагона Джеймс Мэттис отметил, что не исключает ответа на применение химического оружия в Сирии.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что обвинения в адрес Дамаска в применении химического оружия в Думе являются «провокацией». Он добавил, что военные специалисты из РФ «посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии» и не обнаружили там следов применения хлора.

Вместе с тем, сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мей заявила, что для военного ответа Сирии на химическую атаку со стороны режима Башара Асада Великобритании требуется больше доказательств. Поскольку инспекторы ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) прибудут в Сирию только в субботу.

Также, президент Франции Эмманнюэль Макрон сделал заявление о том, что решение о военном ответе Сирии будет принято в ближайшие дни после консультаций с властями США и Британии.

«Мы будем продолжать обмен технической и стратегической информацией с нашими партнерами, в частности с Великобританией и США, и в ближайшие дни мы объявим о нашем решении», - сказал Макрон.

Он напомнил, что удары будут наноситься не по союзникам, а будут нацелены на сирийские химические объекты.

В Совбезе ООН пока не нашли компромисса по сирийскому вопросу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.