Новости Политика выборы

Эксперт об усилении ответственности за нарушения на выборах: Этим власть не решит проблему

base article image

Принятие ВР законопроекта, который предусматривает криминальную ответственность за подкуп избирателей, в данном случае не поможет решить проблему нечестных выборов.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал политический эксперт Валентин Гладких.

«В нынешнем Криминальном кодексе Украины уже предусмотрена ответственность за ряд правонарушений во время проведения предвыборной агитации – зачем вводить в действие отдельный законопроект? Тем более, факт подкупа еще нужно доказать: где связь между тем, что избиратель взял гречку и отдал свой голос не за того кандидата на выборах?», – говорит эксперт.

По мнению политолога,  в Украине очень мало избирателей были привлечены к ответственности по факту фальсификаций на выборах.

«Несомненно, наводить порядок и усиливать ответственность за факт фальсификации на выборах нужно. Но давайте посмотрим правде в глаза – сколько людей в Украине были привлечены к ответственности за те правонарушения, которые уже есть в УК, и какое наказание они за это получили? Власть не решит проблему нечестных выборов, усилив наказание за подкуп избирателей – намного эффективнее обеспечить наличие наблюдателей и Центральной избирательной комиссии на местах, которые не допустят фальсификаций», – считает политический эксперт.

Напомним, Министерство внутренних дел предложило ввести уголовную ответственность за нарушение избирательного права лишением свободы до 2-х лет. Изменения в законодательство уже поддержало правительство.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.