Новости Здоровье клещ

Врач: Клещи переносят десятки инфекций, потому удалить их нужно как можно раньше

base article image

Подхватить энцефалит после укуса клеща у украинцев шансы весьма небольшие, эта болезнь больше распространена в Европе, а для наших соотечественников неправильное удаление кровососов чревато нагноениями, заражениями ранки и болезнью Лайма.

Об этом корреспонденту Голос UA сообщила врач Виктория Савицкая.

Наиболее активны клещи в апреле-мае и августе-сентябре, именно в это время любителям отдыха в лесу и прогулок на природе стоит быть максимально острожными. В этом году активность кровососов специалисты начали фиксировать еще с марта, а поскольку погода оставляет желать лучшего и отдыхающих в лесах пока не очень много, клещи перебираются поближе к людям, их жертвой можно стать даже проходя мимо зеленого газончика в центре города.

Многие ассоциируют клещей с энцефалитом и боятся этого недуга, как огня, даже не зная толком что это такое.

«Это серьезное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности и даже смерти. Но жителям столицы и Киевской области можно не волноваться, зато вирус можно подхватить в Крыму, Волынской и Львовской областях. Особенно осторожным нужно быть при посещениях зеленых зон, парков и лесов во время путешествий по Европе – там, увы, это довольно распространенный недуг», - говорит врач Виктория Савицкая.

В Украине куда сложнее обстоят дела с болезнью Лайма.

«Эта болезнь довольно серьезная и ведет к тяжелым последствиям, потому заметив неладное, надо срочно обращаться к специалистам, а не заниматься самолечениям и делать компресс, как советуют некоторые интернет-ресурсы. Болезнь лечится довольно просто, но только при условии, что она вовремя диагностирована, а это могут сделать только специалисты в условиях клиники и наличия спецоборудования», - говорит врач.

Еще одна опасность – это нарывы и раздражение кожных покровов. Если клещ удален не вовремя и неправильно, на месте укуса может образоваться язва, так как нередко его голова остается под кожей, что вызывает нарывы и провоцирует образование гнойников. Потому, если вы обнаружили клеща не сразу, и он уже успеть глубоко впиться под кожу, лучше обратиться к специалисту для его удаления.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.