Новости Политика сириявойна

Кремль не готов начинать масштабную российско-украинскую войну - политолог

base article image

Мир оказался перед реальной угрозой локального столкновения российского военного комплекса с американским военным комплексом.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Повод для военной тревоги  относительно Сирии сомнителен. Якобы химическое нападение, когда сирийская армия восстанавливала контроль над районом,  явно было ненужным. Для режима Асада подобный инцидент может привести к военному нападению. Надежды на то, что будет проведено серьезное расследование этой химической атаки, нет. Эта химическая атака, скорее, будет зафиксирована, как одно из серьезных преступлений Асада.

«Отдельные дипломаты  в РФ заявили, что Россия не будет оставаться безучастной в случае ракетного нападения на Сирию. С российской стороны прозвучала реальная угроза, что может быть нанесен удар по американским кораблям и лодкам – средствам доставки ракет. В итоге мир оказался перед реальной угрозой локального столкновения российского военного комплекса с американским военным комплексом», - подчеркнул С. Толстов.

Политолог напомнил, что в советское время Москва избегала подобных угроз, никогда ни военные, ни дипломаты, ни тем более официальные представители правительства не говорили об угрозе военного нападения на военные объекты США.

«Предсказывать развитие подобного конфликта трудно. Ничего подобного в современной истории не было. При широкомасштабном нападении на сирийские объекты  вряд ли обойдется без российского участия. В противном случае, России придется выводить свой военный контингент из Сирии, в этом случае по престижу Путина будет нанесен прямой удар», - отметил С. Толстов.  

По словам политолога, сирийский конфликт отвлекает внимание от Донбасса. Дискуссия о размещении миротворческого контингента там становится риторической, а все переговорные процессы по Донбассу утратили эффективность. Нормандский формат бездействует уже почти 2 года. Механизм Волкера - Суркова утратил актуальность, обсуждать они что-то могут, но никто к ним не прислушивается.

«Если будет эскалация сирийского конфликта, это отвлечет внимание от Донбасса. Внимание Москвы будет приковано к сирийскому конфликту. Если не будет развития конфликта в Сирии, возможно, тогда Москва может отыграться на Украине. Украинский конфликт может быть обострен, но не в такой степени как широкомасштабный конфликт в Сирии.

Украина остается театром позиционного конфликта, но активные наступательные действия маловероятны. Россия не готова начинать масштабную российско-украинскую войну», - заявил С. Толстов.

По мнению эксперта, чем громче кричат политологи об опасности третьей мировой войны, тем становится более понятно, что к подобному испытанию российская сторона пока не готова.  Если Россия проиграет ситуацию с Сирией, то, очевидно, рано или поздно возникнет угроза вынужденного ухода российских войск из Сирии.

«Американская позиция в сирийском вопросе не совсем понятна. Трамп  склонен к жестким агрессивным заявлениям и по Сирии, и по Северной Корее, но, тем не менее, потом его склоняют к переговорным сценариям», - подытожил С. Толстого.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.