Публикации Политика россиядоговорснг

Без дружбы и Содружества: Перед выборами власть рвет отношения с РФ и СНГ

base article image

Меры по ограничению отношений с РФ и странами СНГ активизировались накануне выборов, намеченных на 2019 год. По экспертному мнению, власть решила изолировать  украинское общество перед избирательной кампанией. Но последствия могут быть катастрофическими.

«Украина стреляет себе в ногу»

Президент Петр Порошенко инициирует  выход Украины  из уставных органов Содружества Независимых Государств (СНГ), и денонсацию  отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией (т.н. «Большой договор»).

Инициативы вызвали резонанс. Политолог Елена Дьяченко иронизирует: «Давайте уже денонсируйте Беловежское соглашение о развале СССР и создании СНГ - это будет логичное продолжение пятилетних заявлений о необходимости выйти из СНГ».

 А народный депутат Украины 3-4 созывов Георгий Крючков заявляет: «Если Президент делает такие заявления, то это говорит о том, что дело осознанно ведется к дальнейшему ухудшению ситуации и переведения нынешнего положения в состояние полномасштабной войны».

Он считает, что  Петр Порошенко пытается устранить последние возможности для контакта между государствами. 

«Это он делает специально в тот момент, когда во всем мире ведется антироссийская информационная кампания. И Порошенко желает сыграть на этом. А то, что Украина стреляет себе в ногу – это факт. Я склоняюсь к мысли, что дальнейшее принятие данных шагов ведет к катастрофическому ухудшению отношений, вплоть до войны», - говорит он.

Отметим, что Президент хочет прекратить отдельные положений Договора о дружбе с Россией «в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства, а также в части реализации нашего украинского права на самооборону».

По словам Президента, оставит в силе следует ту часть договора, в которой содержится  признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности.

Следует отметить, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией 1997 года закрепляет  принцип стратегического партнерства, взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Договором предусматривается научное, культурное, экономическое сотрудничество, пресечение любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие, основанное на национальной нетерпимости. Обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим собственным гражданам.

Большой договор автоматически продлевается каждые 10 лет. Если  ни одна из сторон не сообщает о желании прекратить его действие в письменном виде за полгода до истечения очередного десятилетнего срока.  Он истечет до 1 апреля 2019 г.   Соответственно, заявить о намерении денонсировать документ Украина должна не позднее октября 2018 года.

 По словам  экс-министра иностранных дел Константина Грищенко, прекратить  одни положения, продлив действие других, невозможно,  поэтому дело обернется не продлением договора.  Он считает, что  власть хочет  обойти слово «денонсация», чтобы избежать обвинений со стороны западных партнеров в обострении отношений с Россией.

«Не продление договора – это еще не денонсация, хотя результат тот же. Договор фактически прекращает свое действие», - заявил он в СМИ.

« В СНГ …мы продвигаем, фактически, свои интересы»

Политолог Руслан Бортник констатирует, что меры по ограничению отношений  с РФ активизировались накануне выборов, намеченных на 2019 год.  

«Власть решила изолировать  украинское общество. Создать для него не только информационный вакуум, но социальный. Только в таких условиях им можно будет управлять, чтобы манипулировать на выборах»,-  сказал он.

Отметим, что в Украине проживает  около 72 тысячи граждан РФ, а украинских граждан на территории РФ около 2,5  млн.

Отношения с Россией регулирует не только «Большой договор», но и ряд соглашений в рамках СНГ.  А Президент поручил правительству страны подготовить предложения относительно официального прекращения участия Украины в уставных органах СНГ и окончательного закрытия украинского представительства  при координационных институтах СНГ в Минске. Глава государства подчеркнул, что Украина «никогда не была членом СНГ».

Де-юре это так, поскольку Верховная Рада не ратифицировала Устав СНГ. Но Украина ранее активно участвовала в работе Содружества,  относясь к «государствам-учредителям» и «государствам-участникам». А по данным исполкома СНГ, за двадцатилетний период в рамках СНГ было подписано свыше 3 тысяч правовых документов, из них более 500 договоров.

В марте 2014 года, при и.о. Президенте Александре Турчинове Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о прекращении председательства Украины в СНГ, а тогдашний секретарь совета Андрей Парубий  заявил, что страна начинает процесс выхода из Содружества.

Тогда процесс сошел на нет. В январе 2015 года министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что  СНГ является площадкой для отстаивания интересов граждан Украины. Он указывал, что  в рамках СНГ были заключены многочисленные договора, касающиеся стандартов пенсионного обеспечения, взаимного признания документов.

«Для нас СНГ является, прежде всего, организацией, где мы продвигаем, фактически, свои интересы», - подчеркивал Климкин.

В СНГ, кроме России, входят:  Армения,  Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан. Из Содружества ранее вышла Грузия, но она остается участником более 70 многосторонних соглашений со странами СНГ. Сохранятся ли многосторонние отношения при выходе Украины – вопрос.

Соглашения в рамках СНГ в частности предусматривают безвизовый въезд и въезд по внутренним паспортам, возможность работать без оформления  разрешения на работу. В Содружестве взаимно признают  дипломы об образовании  и начисляют  пенсии при переезде в любую из стран СНГ.

Министр социальной политики в первом правительстве Яценюка Людмила Денисова  поясняла, что   Украина заключила со странами СНГ, в том числе с Россией, многосторонний международный договор, основанный на территориальных принципах.

 

«Страны несут взаимную ответственность за трудовой стаж. То есть при назначении пенсии принимается во внимание весь стаж работы на территории государств, подписавших такой документ. Годы, в течение которых украинец работал в России, Грузии, Белоруссии, Казахстане и так далее, засчитываются ему в трудовой стаж при назначении пенсии в нашей стране. И наоборот, время работы жителя Армении в Украине принимается во внимание при начислении ему пенсии в Армении»,  -  рассказывала в СМИ Людмила Денисова в марте 2014 года.

Теперь она стала омбудсменом по квоте «Народного фронта». В СМИ нет ее комментариев о соблюдении  прав граждан в связи с выходом из СНГ.  Предложения по выходу из СНГ и о прекращении Договора о дружбе с РФ подготовило и представило Президенту министерство иностранных дел  во главе с Павлом Климкиным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.