Новости Мир сириябомбардировка

Арабский политолог объяснил, почему Саудовская Аравия не будет участвовать в бомбардировке Сирии

base article image

Официальный Эр-Рияд не станет поддерживать США в намерении Вашингтона осуществить атаку на позиции правительственных сил Сирии, поскольку Саудовская Аравия не располагает для этого ни военными, ни дипломатическими средствами.

Об этом заявил арабский политолог Хасан аль-Дами в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул эксперт, в случае присоединения Королевства к международной операции в САР, саудиты автоматически перебросят основные силы к иорданской границе, подвергнув, таким образом, свои южные рубежи опасности, исходящей со стороны Йемена.

«Группировки хуситов, фактически установившие контроль над Йеменской Арабской Республикой, открыто угрожают Эр-Рияду вторжением, - констатировал, в частности, он. – На этом фоне СА попросту не может позволить себе так называемые «иностранные кампании».

По словам Х. аль-Дами, в ходе вероятной спецоперации Соединенных Штатов против Сирии Саудовская Аравия может предоставить американским союзникам военные базы в районе Эль-Бира и ас-Табука.

Напомним, Белый Дом объявил о намерении начать ракетно-бомбовую атаку Дамаска и прилегающих к нему регионов. Как заявил американский президент Дональд Трамп, это должно стать «ответом цивилизованного сообщества» на химическую бомбардировку города Дума (сирийская Восточная Гута), произведенную 7 апреля нынешнего года.

Саудовская Аравия является главным стратегическим партнером Вашингтона в арабском мире. Ранее территория СА неоднократно подвергалась обстрелам ракетами малой дальности со стороны Йемена. Совет аравийских шейхов рекомендовал властям Эр-Рияда «сконцентрировать свое внимание на пограничном конфликте с южным соседом».  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.