Новости Экономика роттердам плюсдтэк

«Роттердам+» не повлиял на котировки ценных бумаг - New Eastern Europe

base article image

Ведущие инвестиционные аналитики отмечают синхронность динамики ценных бумаг всех украинских эмитентов в последние годы и считают рост цены еврооблигаций ДТЭК естественным следствием проведения компанией реструктуризации.

Об этом пишет польский журнал New Eastern Europe.

"Было несколько факторов роста бондов ДТЭК. Один из них - это, конечно, завершение переговоров о реструктуризации. Всегда после этого есть рост", - отмечает Ник Пиацца, основатель и гендиректор инвесткомпании SP Advisors.

Среди других факторов, определявших перспективу роста бумаг ДТЭК, аналитики называют поэтапный рост тарифов на электроэнергию, который начался с 1 апреля 2015 года и был зафиксирован в коалиционном соглашении и меморандуме с МВФ, а также развитие ДТЭК газодобычи и "зеленого" сектора.

"Точно могу сказать, что рост не был связан с Роттердам+. Тут было несколько факторов. Реструктуризация евробондов, повышение цен на электроэнергию, изменения в режиме экспорта электроэнергии. Еще один фактор роста ДТЭК- увеличение экспорта електроэнергии в ЕС, а также Молдову, где они выиграли тендер и вытеснили россиян. Стало понятно, что ДТЭК оправился после потери активов на Донбассе и начал зарабатывать", - отмечает Тантели Ратовохери, аналитик Empire State Capital Partners.

Если посмотреть на колебания котировок бондов ДТЭК в течение всей бюрократической процедуры принятия постановления НКРЭКУ №289 (Роттердам+) - от публикации первого проекта 18 ноября 2015 до утверждения финальной редакции 3 марта 2016, то можно увидеть, что цена снижалась. И напротив - если взглянуть на котировки еврооблигаций всех крупнейших украинских эмитентов в конце первого квартала 2016 года, то становится очевидным общий тренд роста.

"Действительно, тренд рынка был. И был рост облигаций не только ДТЭК, но и Ощадбанка, Укрэксимбанка. На самом деле, взгляды инвесторов на Украину в 2014 году, и взгляды на Украину сейчас - они разные, и котировки выросли практически по всем еврооблигациям", - убежден Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital.

В Dragon Capital также не разделяют мнения о том, что принятие Роттердам+ стало фактором для начала роста бумаг ДТЭК.

"Если посмотреть динамику евробондов крупных промышленных холдингов в Украине, Метинвест, Ферэкспо, ДТЭК, да и аграрного сектора тоже, то можно увидеть, что все они начали расти примерно в одно и то же время. Конец первого квартала 2016 года был поворотной точкой для всей Украины. Поэтому привязываться к Роттердаму или еще к чему-то - это притянуто за уши", - сообщил Денис Саква, старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital.

Аналогичная позиция и у компании ICU. "В 2014-2016 годах дела были плохи у всех участников, а не у одного ДТЭК. Причинами этого были смена власти в Украине, обвал гривны и начало военных действий на Востоке страны... Мы начали инвестировать в бонды ДТЭК еще в 2011 - 2013 годах по ценам на уровне номинала. А в 2015 и 2016 году докупали их по двум очевидным для инвестора причинам - дешевизне бумаг и начале переговоров компании с ее кредиторами о реструктуризации долгов", - отметил управляющий партнер ICU Макар Пасенюк.

Напомним, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы, в результате чего были утверждены формулы расчета цены на газ для промышленности и населения (Дюссельдорф+) и расчета цены угля (Роттердам+).

В СМИ не раз было опубликованы заявления о якобы существовавшем сговоре при покупке ценных бумаг ДТЭК. По словам критиков, незадолго до принятия формулы Роттердам+  группа ICU Макара Пасенюка скупила облигации ДТЭК, которые якобы выросли после утверждения новой методики расчета ОРЦ.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.