Новости Общество захоронениезаконнаследствомогила

Адвокат о будущих правилах захоронения: родственники умершего с большой задержкой получат наследство

base article image

Если Верховная Рада Украины примет закон о новых правилах биозахоронения в соответствии с законопроектом №8248, то некоторые наследники умерших нескоро получат наследство.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил адвокат Виктор Бояров.

«Если не захоронили труп, и если нет справки о причине смерти, то не будет оснований зарегистрировать смерть. Соответственно,  не наступят правовые последствия – нельзя, например, будет оформить наследство», - говорит он.

В.Бояров пояснил, что в законопроекте говорится о наиболее предпочтительном способе утилизации тела – кремации и биозахоронении. Соответственно, пока тело хранится в холодильнике одного из моргов и если продолжается расследование причин смерти, справки о смерти не будет и смерть не будет зарегистрирована как юридический факт.

«Вы представляете, что такое летом похоронить умершего? Когда я работал прокурором, криминалистом, очень часто люди обращались с просьбой помочь, у нас в моргах очень мало холодильников – только на ул. Оранжерейной, в больнице скорой помощи, - а до кремации еще ждать две недели, там бывают большие очереди, и я в таких случаях просил знакомых врачей, чтобы в холодильнике подержали тело определенный срок. Неделю-две. А если возникает подозрение, что человек умер из-за бездействия близких, то и дольше. например, или человек престарелый ушел из дома, следователь ставит вопрос об оставлении в опасности… А когда умирает несовершеннолетний то как правило открывают уголовное дело, чтобы выяснить не было ли доведения до самоубийства – в связи с отношениями с родителями или в школе были проблемы, или в армии смерть в результате неуставных отношений», - пояснил адвокат.

Напомним, в 2018 году Кабмин взялся переписывать правила, по которым в Украине хоронят умерших, чтобы хоть как-то решить проблему дефицита мест на кладбищах. Проект закона №8248, который правительство подало в Верховную Раду 5 апреля, призван стимулировать украинцев отдавать предпочтение кремации и вводит понятие биозахоронения.

Под последним в Кабмине понимают захоронение тела с использованием биоразлагаемых материалов в течение 5 лет, при котором не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий. А возможна лишь установка «информационной таблички».

Причем хоронить по такой «технологии» можно будет не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. При условии, что местные власти дадут добро на выделение под эти нужды отдельных их участков. Также Кабмин на законодательном уровне намерен ввести понятие «подхоронения» - захоронения умерших в уже существующие могилы. Делать это можно будет по истечении «кладбищенского периода» (20 лет с момента последнего захоронения) и с согласия владельца (держателя) такой могилы. Если такой не будет обнаружен, достаточно будет заручиться поддержкой местных властей.

Если инициативы правительства поддержит Верховная Рада, закон вступит в силу через 6 месяцев после официальной публикации.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.