Новости Здоровье моз

В отдельных областях Украины на одного врача приходится до 2000 пациентов – МОЗ

base article image

В отдельных областях Украины количество пациентов доходит до верхнего лимита, который составляет 1880-2000 пациентов, притом, что врач один.

Об этом отвечая на вопрос корреспондента ГолосUA в ходе брифинга "Результаты первых двух недель национальной кампании по выбору врача "Врач для каждой семьи" сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк

«Количественно, если взять статистику, у нас хватает врачей на первом уровне медицинской помощи, если взять вместе – терапевтов, педиатров и семейных врачей. Но нужно смотреть на детали: хватает ли для всех хороших врачей. Система, когда мы платим хорошему врачу за лечение пациента, будет способствовать конкуренции и тому, что качество работы врачей будет со временем улучшаться. Новые молодые врачи пойдут в эту профессию потому, что будет нормальная зарплата в случае, когда у тебя есть пациент, а ты не просто ходишь на работу. Второй подтекст – эта сельская местность», - заявил замминистра.

По словам П. Ковтонюка, у нас не хватает врачей в селах.

«И есть такие случаи, уже мы их знаем, что в определенных областях нам сигнализируют, что скоро дойдут до отметки верхнего лимита, который составляет 1800-2000 пациентов, и их, похоже, будет больше, а врач у нас один. В таких случаях мы будем делать исключение и контрактировать это заведение медицинской помощи, даже если у врача будет лимит превышаться. Но местной власти необходимо делать усилия, чтобы привлекать врачей, искать социальный пакет, чтобы они приезжали в их села. Есть также примеры в стране, когда местной власти это удается», - отметил он.

Напомним, с понедельника, 2 апреля, в Украине начался процесс заключения деклараций (договоров) с семейными врачами.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.