Новости Экономика ценыовощи

Для украинцев овощи стоят как минимум в 2,5 раза дороже, чем для поляков - эксперт

base article image

С каждым месяцем цены на социальные продукты в Украине становятся все дороже.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава  Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко.

По словам аналитика, Ассоциация поставщиков торговых сетей уже более года сравнивает цены на продукты в Украине и странах Европы, и, если в начале прошлого года все социальные продукты в нашей стране были дешевле, то с каждым месяцем картина меняется. Если, например, сравнивать цены на овощи в двух странах – в Украине и Польше, то картина для украинского потребителя будет выглядеть просто ужасной. В частности, белокочанная капуста у нас продается дороже в 2,5 раза, чем в Польше. Свекла для украинского потребителя выше в цене почти в 2 раза, чем для поляка. Брокколи и цветная капуста на украинском столичном рынке дороже на 75% и 57% соответственно, картофель - на 10%, лук репчатый - на 6%, помидоры - на 5%. Только морковь в Украине дешевле на 13%.

«Сначала мы догоняли польские цены, потом сравнялись, а в этом году уверенно пошли в отрыв. Мы проанализировали уровень цен на овощи в Киеве и Варшаве и сравнили их динамику за март 2018 года. В прошлом месяце на киевском оптовом рынке «Столичный»  подорожали такие овощи, как буряк - на 57%, или 4 грн, капуста брокколи - на 50%, или 20 грн, белокочанная капуста - на 33%, или 2 грн, цветная капуста - на 30%, или 17 грн, морковь - на 25%, или 2 грн. Не изменилась цена на репчатый лук, а картофель и томаты подешевели, соответственно, на 14%, или 70 коп.,  и на  5%, или 2 грн. Теперь килограмм буряка стоит 11 грн, капусты белокочанной – 8 грн, картофеля - 4,3 грн, моркови - 10 грн, лука репчатого - 5 грн, капусты брокколи – 60 грн, цветной капусты – 72 грн, а томата – 36 грн. В то же время у нашего западного соседа за март месяц на оптовом рынке «Бронише» существенно подорожала только морковь - на 46%, или 3,6 грн. Незначительно прибавили в цене брокколи и цветная капуста, соответственно на 10%, или 3,1 грн, и 2%, или 1,2 грн. Не изменилась цена на белокочанную капусту, картофель и репчатый лук, а буряк с томатами подешевели на 8%. На 2 апреля килограмм польского буряка стоил 5,7 грн, капусты белокочанной - 3,1 грн, картофеля - 3,9 грн, моркови - 11,4 грн, лука репчатого - 4,7 грн, капусты брокколи - 34,3 грн, цветной капусты - 45,7 грн , томата - 34,3 грн», - пояснил А. Дорошенко.

Эксперт отметил, что стоимость постного борща в Украине  на 30% дороже, чем в Польше.

«Мы взяли картофеля и свеклы - по 500 г, белокочанной капусты – 300 г, моркови, лука и томата - по 200 г, воды питьевой – 3 л, соли и перца - по вкусу. Украинский борщ в нашей стране обошелся нам в 20,2 грн, тогда как в Польше - в 15,6 грн. Таким образом, борщ, сделанный в Украине, будет стоить на 30% дороже, чем у нашего соседа. И это притом, что средняя заработная плата в Польше в 5 раз выше, чем Украине», - резюмировал А. Дорошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.