Новости Экономика пенсиинакопление

Вводить накопительные пенсии в Украине нужно было давно – экономист

base article image

Чем быстрее мы введем накопительные пенсии в Украине, тем быстрее отойдем от проблем в пенсионной системе.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал глава Комитета экономистов Андрей Новак.

«Вводить накопительные пенсии в Украине нужно как можно раньше, потому что чем дольше мы оттягиваем, тем больше раздуваем дефицит одноуровневой солидарной системы. И побороть дефицит пенсионного фонда в рамках данной системы невозможно в принципе никогда, потому что у нас соотношение работающих людей к пенсионерам уже практически 1 к 2. Это говорит о том, что солидарная система при таком соотношении выдержать не может без огромного дефицита. Потому чем раньше мы перейдем на накопительные уровни, соответственно, будем уменьшать нагрузку на солидарный уровень, тем быстрее мы нормализуем пенсионную систему страны», - заявил экономист.

По словам А. Новака, Всемирный банк говорит о необходимости  откладывать внедрение накопительных пенсий из-за того, что смотрит сугубо с точки зрения платежеспособности и баланса государственного бюджета.

«Потому что у них есть понимание, что на первые года внедрения накопительной системы будет дополнительная налоговая нагрузка на граждан Украины,  что может поставить под удар сбалансированность государственного бюджета. Потому они рассматривают сугубо с такой краткосрочной точки зрения. А согласно среднесрочным и долгосрочным позициям, накопительный уровень в Украине нужно было внедрять еще вчера. И чем раньше это сделать, тем быстрее мы будем постепенно отходить от проблем в пенсионной системе», - отметил он.

Напомним, представители Всемирного банка считают, что введение накопительных пенсий в Украине с января 2019 – «должно быть отложено», заявил ведущий экономист и руководитель программы по Беларуссии, Молдове и Украине представительства Всемирного банка в Украине Фарук Кхан.

По мнению представителя международной финансовой структуры, введение накопительной системы с января может негативно повлиять на взносы в действующую.

«Пенсионная реформа помогла повысить адекватность обеспечения и стабилизировать фискальные расходы. Дополнительные инициативы в сфере пенсионного обеспечения не должны подрывать эти основные принципы пенсионной системы. Введение накопительной системы с января 2019 должно быть отложено, поскольку это может негативно повлиять на взносы в нынешнюю систему и создать дополнительные фискальные обязательства. Кроме того развитие финансовых инструментов недостаточно», - подчеркнул Фарук Кхан.

Суть накопительной системы состоит в том, что часть обязательных взносов в пенсионную систему Украины должна накапливаться на пенсионных счетах граждан, которые уплачивают такие взносы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.