Новости Мир ракетныйударсшасирия

США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Сирии: ПОЛНАЯ ХРОНИКА (ФОТО, ВИДЕО) - ОБНОВЛЕНО

base article image

Сегодня, 14 апреля, около 04:00 США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по химическим объектам в Сирии в ответ на химическую атаку в Думе.

Об этом пишет AP.

Крылатые ракеты выпустили по трем целям в районе Дамаска и Хомса, в частности научно-исследовательному центру.

Сирия задейстовала свою систему противовоздушной обороны и заявила, что сбила часть ракет. 

Что говорят в США: "Только что я приказал вооруженным силам США нанести точные удары по целям, связанным мощностями диктатора Башара Асада по производству химического оружия",  - заявил Трамп.

Громкие взрывы осветили небо над сирийской столицей, когда Трамп объявил об авиаударах.

Согласно сообщению Белого дома, Трамп заявил, что США готовы "поддерживать" давление на Асада, пока он не прекратит то преступные убийства своих людей запрещенным химическим оружием.

Глава Пентагона Джим Мэттис сообщил, что во операции задействовано вдвое больше оружия, чем в прошлом году, когда вооруженные силы США выпустили 59 ракет "Томагавк" по авиабазе войск Асада, сообщает Reuters.

Мнение Франции: Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что его страна, США и Великобритания начали военную операцию против "тайного химического арсенала" сирийского правительства.

По его словам, "красная линия была пересечена" после предполагаемой химической атаки на прошлой неделе в сирийском городе Дума.

У Франции "нет сомнений", что сирийское правительство несет за нее ответственность.

Макрон сообщил, что операция ограничится ударами по возможностям Сирии производить химическое оружие. Он не сообщил, какое оружие задействовано в операции и по каким именно целям.

Аргументы Великобритании: Агентство Reuters со ссылкой на Министерство обороны Великобритании сообщило, что крылатые ракеты были использованы против военного объекта в 15 милях к западу от Хомса, который, как полагают, являются местом производства элементов химического оружия.

Как сообщает Sky news, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил, что воздушные удары разрушили важную инфраструктуру на трех объектах, связанных с программой химического оружия сирийского режима.

Первым объектом стал научно-исследовательский центр в Дамаске, который занимался разработкой и производством химического оружия. Вторым - хранилище химического оружия к западу от Хомса, а третим - складе химического оборудования и важном командный пункт.

Он добавил: "Важная инфраструктура была разрушена, что отбрасывает сирийский режим назад. Они потеряют годы исследований и разработки, хранилища и оборудование".

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что одобрила военные удары в Сирии, которые направлены против химического оружия в этой стране.

Жертвы: По меньшей мере, трое мирных жителей пострадали в результате попадания ракеты США и их союзников по составу военной армии недалеко от Хомса. Об этом сообщает сирийское государственное агентство SANA.

Реакция России: МИД России в лице российского посла в США Анатолия Антонова, а также официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, прокомментировало удары США, Великобритании и Франции по Сирии. Об этом пишет РБК.

"Реализуется заранее разработанный сценарий. Опять же, нам угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже", — сказано в заявлении посла России в США Анатолия Антонова.

Он подчеркнул, что "оскорбление президента России — неприемлемо и недопустимо. 

"США — производитель крупнейшего в мире арсенала химического оружия — не имеют морального права обвинять другие страны", — сказано в заявлении российского дипломата.

Удары США и их союзников по Арабской республике прокомментировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесен удар. За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности. Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу", — написала Захарова на своей станице в Facebook.

Она добавила, что уверенность Вашингтона в причастности Дамаска к химатаке основана на "СМИ, сообщениях о симптомах, видео и фото, а также на заслуживающей доверия информация".

"После этого заявления американские и остальные западные СМИ должны понимать свою ответственность в случившемся", — добавила она.

Кроме того, Россия привела свои силы противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии в режим боевой готовности в связи с ракетным ударом сил коалиции.

 Об этом говорится в заявлении российского Генштаба.

"Истребительная авиация осуществляет дежурство в воздухе. Ни одна из крылатых ракет в зону российских средств ПВО не входила. Наши противовоздушные комплексы не применялись", - указано в заявлении.

При этом в Генштабе подчеркнули, что нанесенный США, Францией и Великобританией удар по Сирии в ночь на 14 апреля является реакцией на "успехи сирийских вооруженных сил" по освобождению региона от террористов.

Ответ Путина: Президент РФ Владимир Путин прокомментировал удар США и союзников крылатыми ракетами по Сирии. Об этом говорится в заявлении на сайте Кремля.

По словам Путина это был "акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом".

"Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом", - заявил Путин.

Он добавил, что Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения "агрессивных действий США и их союзников" в Сирии. 

Путин подчеркнул, что российские эксперты не нашли следов использования химического оружия в пригороде Дамаска Думе, где, по словам наблюдателей, от хлора погибли десятки человек. Путин назвал химическую атаку "мнимым инцидентом".

"Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией", - заявил Путин.

Международная реакция: Совет безопасности ООН провел экстренное заседание по химатаке в Сирии. Позже лидеры Франции, США и Британии провели телефонный разговор. Так, Макрон, Трамп и Мэй сошлись на том, что нет сомнений в ответственности Башара Асада за произошедшее.

Вердикт ООН: В ООН прокомментировали авиаудары по Сирии.  Об этом говорится в официальном заявлении организации.

Так, Генсек Антониу Гутерреш призвал союзные войска США, Франции и Великобритании действовать в соответствии с Уставом ООН.

"Я внимательно следил за сообщениями об авиаударах по Сирии, которые осуществили США, Франция и Великобритания. Есть обязательство, в особенности когда речь идет о мире и безопасности, действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом", - отметил Гутерреш.

Он добавил, что не осуждает атаку на Сирию, уточнив, что на плечах Совбеза ООН лежит ответственность за поддержание мира. 

Количество ракет: США, Великобритания и Франция выпустили по объектам в Сирии около 110 ракет, сообщает сирийский Генштаб. По информации ведомства, большую часть ракет удалось сбить. В результате авиаудара пострадали три человека, о погибших сведений нет.

Заседание  НАТО: Североатлантический альянс (НАТО) в субботу, 14 апреля, соберется на экстренное заседание относительно нанесения Соединенными Штатами, Великобританией и Францией ударов по лабораториям химического оружия в Сирии. Об этом передает Reuters.

"Североатлантический совет проведет встречу на уровне послов НАТО сегодня во второй половине дня в штаб-квартире в Брюсселе. Цель встречи - услышать информацию  со стороны США, Франции и Великобритании о последних событиях в Сирии", - сообщили в штаб-квартире НАТО.

Ожидается, что встреча 29 послов в НАТО начнется примерно в 13:00 по Гринвичу.

Экстренное заседание Совбеза ООН: На экстренном заседании Совбеза ООН Россия внесла проект резолюции по ситуации в Сирии, который осуждает удары западных стран. Однако он не был принят. Об этом сообщает "Газета.Ru".

В тексте документа осуждается агрессия в отношении Сирии со стороны США и их союзников в нарушение международного права и Устава ООН. Кроме того, выдвигается требование прекратить агрессивные действия в отношении сирийской стороны и воздержаться от дальнейшего использования силы.

При этом постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сказал, что международная политика США и союзников в вопросе по Сирии может быть расценена как хулиганство.

"Все по отработанной схеме: провокация, ложные обвинения, фальшивый приговор, наказание. Вы так теперь хотите вести международные дела? Это хулиганство в международных отношениях, и отнюдь не мелкое, с учетом того, что речь идет о ключевых ядерных державах", - сказал постпред России на сегодняшнем заседании.

Другие страны-члены Совбеза ООН, в том числе США, Франция и Великобритания, которые нанесли точечный ракетный удар в ночь на 14 апреля, высказали свои позиции относительно ситуации в Сирии.

Представитель США Никки Хейли обвинила Башара Асада в использовании химического оружия, а Россию в ветировании резолюций Совбеза ООН.

Франция заявила, что это необходимый ответ на использование химического оружия в Сирии. Представитель страны сказал, что у ООН были четыре задачи в Сирии: бороться с химоружием, уничтожить ИГИЛ, обеспечить доступ гуманитарных миссий в Восточную Гуту и обеспечить политическое решение. По его словам, Франция готова работать со всеми, кто к этому стремится.

Представитель Китая напомнил, что он всегда призывал к соблюдению суверенитета всех стран и заявил, что Китай против военного вмешательства и считает, что необходимо провести расследование.

Представитель Казахстан заявил, что в данном случае не было оснований для военного вмешательства и призвал соблюдать международное право. 

По итогу за проект резолюции, представленный Россией, три страны проголосовало за, восемь - против, четверо воздержались. Проект резолюции не был принят. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.