Новости Экономика яблокиценыхранение

Украинские яблоки дешевеют из-за проблемы с их хранением - эксперт

base article image

Падение цен на украинские яблоки в этом сезоне напрямую связано с условиями их хранения. Закупщики опасаются брать яблоки по высокой цене для дальнейшей переработки.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Александр Охрименко.

«В Украине есть проблема с рынком земли – серьезно заниматься выращиванием этих фруктов у нас сложно. Теперь к этому стоит прибавить еще и проблему хранения – закупщики просто бояться брать яблоки по высокой цене на переработку, что и сказывается на падении цен», – комментирует ситуацию эксперт.

По словам А. Охрименко, украинский покупатель уже мог заметить резкое снижение цен на яблоки, что отразилось и на товарном виде продукта в супермаркетах.

«Покупатели уже заметили, что цена на украинские яблоки существенно снизилась – но вот товарный вид этих яблок оставляет желать лучшего. Например, в сравнении с польскими яблоками за 30 грн, украинские из урожая того же года могут стоить 12 грн – но вот их товарный вид будет хуже», – считает А. Охрименко.

Отметим, ранее сообщалось, что средняя оптовая цена на десертное яблоко, которую получал украинский фермер, снизилась в четыре раза в течение последних девяти лет. Так, если в сезоне 2007/08 годов средняя отпускная цена на яблоко составляла 0,99 $/кг, то уже в прошлом сезоне (2016/17 годов) средняя цена была немного меньше 0,25 $/кг.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.