Новости Мир сирияракетныйударвонасмиреакция

«Югославский сценарий», «Роковая ошибка Лондона» и «Победа саудитов» - мировые СМИ о нападении западной коалиции на Сирию

base article image

Осуществленная утром 14 апреля атака на столицу Сирии Дамаск и второй по величине город этой страны Хомс стала полной неожиданностью даже для международных аналитиков, которые еще накануне утверждали, что Вашингтон сотоварищи не станет подвергать ракетному обстрелу территорию суверенного государства, каковым и является САР. Прогнозы не оправдались: в 3:42 самолеты и корабли Соединенных Штатов, Великобритании и Франции нанесли мощнейший ракетно-бомбовый удар по военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики. Только за два часа операции по Сирии было выпущено более 150 крылатых ракет «Томагавк». Число погибших и раненых в результате подобного нападения не уточнено до сих пор. ГолосUA изучил реакцию международных средств массовой информации на происходящие события.

«Атака на Сирию может стать катастрофой для Британии» - газета The Guardian (Лондон) (https://www.theguardian.com/international)

«Официальный Лондон явно поторопился поддержать Америку в ее стремлении «наказать» режим сирийского президента Асада, - говорится в редакционной статье. – Политикам на Даунинг-стрит следовало бы дождаться результатов независимого расследования, которое смогло бы либо доказать, либо нивелировать обвинения, предъявленные Западом сирийскому президенту в том, что САР действительно применило химическое оружие против мирного населения города Думы. Идя на поводу у Белого Дома, Соединенное Королевство, вопреки своему менталитету, должным образом не взвесила все «за» и «против» такой акции и совершило роковую ошибку. Фактически, такая позиция может стать катастрофой для Британии, как цивилизованного государства».

«Америка снова нарушила Устав ООН» - радио «Голос Ливана» (Бейрут) (http://www.radioliban.gov.lb)

«Нападение на Дамаск является подтверждением расхожего мнения о том, что Соединенные Штаты пытаются самостоятельно вершить судьбы мира и влиять на политические процессы в отдельно взятой стране, - утверждает аналитик радиостанции. – При этом, как и во многих предыдущих случаях, Вашингтон оставляет за собой право совершенно не обращать внимания на мнение Совета Безопасности ООН. Так в свое время американские лидеры поступали в отношении Афганистана, Ирака и Ливии. Теперь они взялись за Сирию. Самое страшное в данной ситуации заключается в том, что Организация Объединенных Наций, Устав которой Белый Дом нарушил, не может применить к Вашингтону никаких санкций: Штаты вышли из-под ее контроля. Сейчас никто не может гарантировать, что новой целью Пентагона не станет какое-либо другое государство, неугодное Трампу».

«Дамаск становится вторым Белградом» -  РТРС телевидение Республики Сербской (Баня-Лука) (http://www.rtrs.tv)

«Происходящие в Сирии события разворачиваются по югославскому сценарию, - констатирует политолог. – В 1999-м году возглавляемые Соединенными Штатами Америки натовские подразделения начали бомбить Белград – город, находящийся в центре Европы. Никакого права осуществлять такую агрессию Америка не имела. Не имеет и сейчас – в контексте Сирийской Арабской Республики. Но Трамп плохо разбирается как в мировой истории, так и в международном законодательстве. Сейчас трудно сказать, сможет ли Башар аль-Асад противостоять западной агрессии, как в 99-м году прошлого века ей противостоял югославский президент Слободан Милошевич, но сейчас ясно одно: сербский народ понимает и разделяет негодование САР и всего культурного сообщества по поводу происходящего».

«С режимом Асада будет покончено» - интернет-издание «Аль-Ватан» (Эр-Рияд) (http://www.alwatan.com.sa)

«Ракетный удар союзников по Сирии является своеобразным первым предупреждением сирийскому президенту саду о том, что ему необходимо добровольно сложить свои полномочия, - отмечают саудовские комментаторы. – Америка, Британия и Франция при поддержке прогрессивных стран арабского мира приведут к власти в САР правительство, достойное своего народа и способное вести политику толерантности - как с ближайшими соседями, так и со всем миром. Победа Америки в Сирии станет победой саудитов в борьбе с Асадом: с режимом этого человека будет покончено».

О том, как развивающиеся в САР события получат свое отражение в международных средствах массовой информации – в дальнейших выпусках дайджеста ГолосUA.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.