Новости Политика сириявойнаракетныйударриски

Авиаудары по Сирии обострили риск начала мировой войны - эксперт

base article image

Авиаудары по Сирии, совершенные в ночь на 14 апреля 2018 года вооруженными силами США, Франции, Великобритании, обострили риск мировой войны, где инициатором боевых действий может стать Россия.

Такое мнение кореспонденту ГолосUA сообщил директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Риск перерастания в мировую войну есть. Россия четко заявила, что в случае нанесения удара по российским базам (в Сирии), будет нанесен ответный удар. А там, как известно, находятся корабли с крылатыми ракетами дальнего радиуса действия «Калибр». Россия ядерная держава», - сказал аналитик.

Он добавил, что государства, осуществившие авиаудары в ночь на 14 апреля, понимают все степень риска и, вероятно, на этой атаке бомбардировка Сирии завершится.

«Понятно, что играть мускулами можно сколько угодно, до бесконечности, но никто не хочет превратиться в радиоактивный пепел. Это тоже надо понимать. Опыт «Карибского кризиса» мир чему-то научил», - говорит А.Золотарев.

При этом он отметил, что ситуация не похожа на контролируемую со стороны ООН, что также увеличивает риск мирового вооруженного конфликта.

«Удар был нанесен без санкций ООН. Резолюции ООН действовали в одностороннем порядке и этот удар был сигналом, показывающим, что в мире рушится старый мировой порядок и начинает господствовать правая сила. Подобно тому как Россия ведет прокси-войну на Донбассе, то есть чужими руками. Точно также чужими руками США, Саудовская Аравия, Турция, Израиль вели войну против режима Асада. Но как бы там ни было, с точки зрения международного права, это инцидент, так как не было мандата ООН,  не было резолюции ООН, которая бы дала правовое обоснование авиаудару», - отметил он.

Напомним, США, Великобритания и Франция в ночь на 14 апреля нанесли ракетный удар по Сирии.

Об ударе предупредили лидеры всех трех стран. Они пообещали, что обстрел будет точечным и коснется только мест предполагаемого хранения химического оружия, а сама акция будет "разовой".

О масштабе нанесенного ущерба на данный момент ничего не известно. Точно известно, что под него не попал ни один российский объект, а ПВО РФ официально не участвовала в отражении удара. 

Сирийские власти говорят о том, что сбили или отклонили от курса основную часть ракет. 

Первым об ударе сообщил президент Дональд Трамп. "Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада", - заявил он.

"Объединенный американский, британский и французский ответ на эти жестокости (власти Башара Асада) будет включать все инструменты национальной мощи: военные, экономические и дипломатические", - подчеркнул президент США.

Президент США пояснил, что Америка не добивается "бесконечно долгого" присутствия своих войск в Сирии, но военный ответ США станет "продолжительным", если Дамаск не прекратит использовать химоружие.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.