Новости Политика ракетныйударсирияоон

Авиаудары по Сирии осуществлялись без ведома ООН - эксперт

base article image

Осуществленные в ночь на 14 апреля 2018 года авиаудары по Сирии вооруженными силами США, Франции и Великобритании показывают господство силы в мировой политике, поскольку данные действия осуществлялись без разрешения ООН.

Такое мнение кореспонденту ГолосUA сообщил директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Точно так же, как на улицах украинских городов мы видим право силы вместо силы права, точно так же во внешней политике господствует право силы вместо силы права. ООН не выдавала санкцию на эти атаки», - говорит он,отметив, что ни США, ни Франция, ни Великобритания, скорее всего, не получат осуждения и наказания со стороны ООН за совершенное. «Какое может бать наказание Соединенным Штатам за финансирование антиасадовской оппозиции?», - говорит аналитик.

Данное отношение западных государств к правилам внешней политики приведет к сохранению напряженности в ситуации, касающейся Сирии.

«Потому мой прогноз заключается в том, что напряженность вокруг Сирии останется, останется риск полномасштабной войны с использованием всех сил и средств, но до масштабной войны с участием России дело не дойдет», - прогнозирует А.Золотарев.

Експерт также предположил, что данные авиаудары были инициированы в США, чтобы президент Дональд Трамп продемонстрировал военные возможности Америки.

«При все прим этом меня не оставляет ощущение спектакля, рассчитанного на решение внутриполитических проблем президента США Д.Трампа, демонстрацию того, что он сильный президент. Он равняется, очевидно, на (экс-президента США) Рональда Рейгана во внешней политике. Но в силу того, что ему противостоит такой же мачо (президент РФ) В.Путин, Трамп действует все-таки с оглядкой и, как может, старается «не заходить» за флажки… видимо, за флажки не зайдет», - говорит эксперт.

Напомним, США, Великобритания и Франция в ночь на 14 апреля нанесли ракетный удар по Сирии.

Об ударе предупредили лидеры всех трех стран. Они пообещали, что обстрел будет точечным и коснется только мест предполагаемого хранения химического оружия, а сама акция будет "разовой".

О масштабе нанесенного ущерба на данный момент ничего не известно. Точно известно, что под него не попал ни один российский объект, а ПВО РФ официально не участвовала в отражении удара. 

Сирийские власти говорят о том, что сбили или отклонили от курса основную часть ракет

Первым об ударе сообщил президент Дональд Трамп. "Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада", - заявил он.

"Объединенный американский, британский и французский ответ на эти жестокости (власти Башара Асада) будет включать все инструменты национальной мощи: военные, экономические и дипломатические", - подчеркнул президент США.

Президент США пояснил, что Америка не добивается "бесконечно долгого" присутствия своих войск в Сирии, но военный ответ США станет "продолжительным", если Дамаск не прекратит использовать химоружие.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.