Новости Экономика продукты ценырост

Цены на продукты в Украине стремительно приближаются к европейским - эксперт

base article image

В марте ценовыми рекордсменами  в Украине стали морковь, буряк капуста, свинина, говядина и вареная колбаса.

Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. 

В марте ценовыми рекордсменами  в Украине стали морковь, буряк капуста, свинина, говядина и вареная колбаса, отметил эксперт.

«Данные госмониторинга 31 наименования продуктов свидетельствуют, что в марте  в Украине подорожало 85% этого списка, больше всего - овощи и мясо. Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей составили топ-5 продуктов питания, которые  наиболее существенно подорожали за прошлый месяц. Сюда попали морковь, буряк, капуста,  свинина, говядина и вареная колбаса», - пояснил А. Дорошенко.

Аналитик добавил, что первое место занимает морковь, которая добавила за март 3 грн за один  килограмм. К началу апреля  средняя цена моркови в Украине составляла 10,9 грн. На втором месте буряк - 2,8грн подорожания за один  килограмм, его средняя стоимость - 10,9 грн. Третья позиция у свинины, стоимость которой выросла за март на 1,9 грн, теперь ее средняя цена составляет 109,8 грнза килограмм. Четвертое место у говядины, которая за первый весенний месяц добавила 1,8 грн и стоит 122,2грн за килограмм. Замыкает пятерку сразу два продукта, а именно вареная колбаса и капуста, которые поднялись в цене на 1,6 грн и их средний ценник по стране - 85,4 грн и 7,5 грн соответственно. 

«Топ-5 продуктов, которые показали наибольший рост в процентном эквиваленте - это морковь, буряк, капуста, картофель и лук, то есть весь борщевой набор. Лидером является также морковь с 38% и средней стоимостью за один  килограмм 10,9 грн. Вторым также идет неотъемлемая составляющая борща - буряка, который увеличился в цене на 35%. На сегодня его средняя цена составляет 10,9 грн за килограмм. Замыкает тройку капуста, которая добавила 27%, и стоит 7,5 грн. Четвертое место занимает картофель с 10% роста цены и средним ценником в стране в 7,6 грн за килограмм. Пятыми в рейтинге является лук с 9% и ценой 6,3 грн. В наш рейтинг не вошли яблоки, которые за март подорожали на 1,5 грн, или 8% и стоят 19,7 грн за килограмм. Яблоки занимают твердое шестое место как в гривневом, так и процентном рейтингах», -  подчеркнул А. Дорошенко. 

Эксперт добавил, что также поднялись цены в марте почти на 1 грн на мороженую рыбу, ее средняя стоимость 68,5 грн за килограмм. Практически все молочные изделия за первый весенний месяц прибавили в цене 50 коп на одном килограмме. Теперь килограмм творога стоит 91,5 грн, сметаны - 52,2 грн, а 200 г сливочного масла 36,5 грн. Что касается хлеба, то он стал дороже за месяц на 30 коп. К началу апреля килограмм белого хлеба стоит 19 грн, а черного - 15,8 грн.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.