Публикации Политика сириявыборы украинаракетныйудар

Новый миропорядок: Что ждет Украину после американского удара по Сирии

base article image

Похоже, единственное, что угрожает украинской власти – то,  что о ней забудут накануне выборов западные партнеры. Эксперты допускают существование неких договоренностей между РФ, США  Францией и Британией,  для компенсации ослабления российского влияния в Сирии.

Право силы

Соединенные Штаты вместе с Францией и Великобританией начали военную операцию против Сирии. Было выпущено  более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух - земля" по военным объектам.

Политолог Руслан Бортник констатирует:  «Ночью США бомбили не Сирию, а старый миропорядок». С ним согласен эксперт Андрей Головачев, отмечающий наступление новой эпохи. «Когда Генеральный секретарь ООН Гутерреш после ракетных ударов по Сирии беспомощно призывает стороны придерживаться Устава ООН, он выглядит смешным и нелепым. В теперешнем мире  нет, и не может быть никакого международного права. Оно умерло».

Удары по Сирии  наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B.  В нанесении ударов по Сирии участвовали четыре британских истребителя-бомбардировщика Tornadо,  и, возможно, французские истребители Mirage. Но   обошлось без жертв –  некоторые  ракеты попали в военные склады и исследовательский центр.

Сообщается, что большая часть ракет была сбита сирийскими войсками с помощью  старых зенитных комплексов, (таких как «Бук»), которые  были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе.  Минобороны РФ подчеркнуло, что в акции не участвовало. Дескать, ни одна из выпущенных ракет не входила в зону ответственности российских сил противовоздушной обороны (ПВО).

Политолог Елена Дьяченко отмечает: «По мнению авторов большинства публикаций мировых СМИ за последние дни, удар был ожидаем, и должен быть символически чуть больше прошлогоднего. Никто не сомневается, что РФ получила его координаты, поэтому не были задеты российские и даже иранские объекты, и реакция РФ будет скорей дипломатической».

Но Руслан Бортник считает, что российские позиции в регионе пошатнулись. «Ракеты принесли послание о том, что союз с РФ не является гарантией безопасности, а российская ПВО ограничено эффективна», - отметил он.

Эксперт напомнил, что предлогом нанесения ракетного удара послужила химическая атака, в которой обвинили  сирийское руководство во главе с  президентом Башаром Асадом. А расследования не было.

«Удары до проведения расследования (комиссия организация по запрещению химического оружия начнет работу только в субботу) и серьезных доказательства демонстрируют, что система международного права не функционирует - доминирует только пещерное право сильного», - написал он в Facebook.

Отметим, что  президент США Дональд Трамп, объявляя в обращении к нации об отданном им приказе нанести удар по в Сирии, объяснил это «необходимостью покарать Асада за применение химического оружия», которое по некоторым данным произошло  7 апреля.

Сообщения о применении химического оружия в городе Дума распространяли неправительственные организации,  в том числе  «Белые каски». В  российском министерстве бороны заявили, что  химатака была  провокацией, организованной только для того, чтобы Штаты могли нанести удар. Дескать, у российских военных есть доказательства, что этот ролик – постановка.  Тем не менее, Дональд Трамп возложил на Россию «ответственность за поддержку режима Асада».

«Все друг друга предупредили накануне»

Руслан Бортник констатирует: «Трамп ещё немного выиграл времени во внутриполитическом конфликте, мировая военно-политическая нестабильность повышается, РФ для сохранения имиджа попытается ответить...»

По мнению политолога, развернувшееся геополитическое противостояние не пойдет на пользу Украине. «Это плохо для слабых...для нас», - говорит он.

Отметим, что сирийское командование  в своем заявлении упомянуло упование союзников, которыми, как известно,  являются вооруженные силы РФ.  В заявлении говорится, что армия  Сирии, и ее союзники  «продолжат искоренять терроризм», несмотря на ракетные удары США, Великобритании и Франции.  «Эта агрессия только увеличит нашу решимость защищать суверенитет и безопасность родины и граждан»,  - заявили в Вооруженных силах Сирийской республики.

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев видит риск перерастания конфликта в мировую войну. Дескать, ранее США, Саудовская Аравия, Турция, Израиль вели войну против режима Асада чужими руками, финансируя повстанцев. А теперь перешли к прямым действиям.

«Удар был нанесен без санкции Организации Объединенных Наций. Не было резолюции ООН, которая бы дала правовое обоснование авиаудару.  Обстрел стал сигналом того,  что в мире рушится старый мировой порядок и начинает господствовать право силы», - сказал он.

Ряд экспертов считает, что частичная потеря Россией  влияния на Ближнем Востоке может спровоцировать усиление конфликта на Донбассе в качестве компенсации – для усиления позиций РФ.

Так, польский посол в Украине Ян Пекло публично заявил: «Мы получаем из Сирии очень плохие новости. Кажется, что конфронтация становится все жестче, и мы также боимся, что и Донбасс в Восточной Украине может стать целью».

Пока же Россия созывает экстренное заседание Совбеза ООН для обсуждения действий США и их союзников в Сирии.  И, похоже, единственное, что угрожает украинской власти – то,  что о ней забудут накануне выборов западные партнеры. Не исключено, что это  может  стать  частью договоренностей между РФ, США, Францией и Британией,  существование которых допускают в экспертной среде.

Политолог Дмитрий Джангиров  отмечает: «Все друг друга предупредили накануне, причем Макрон (президент Франции- авт.) заявил, что подготовка к его визиту в мае в Москву продолжается .Кстати, Париж утверждает, что участвовал в налете, но русские этого не подтверждают... Опозорилась Британия, чьи ракеты были на 100% сбиты устаревшими советскими средствами ПВО.  Дональд Трамп подтвердил, что повторных ударов не будет».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.