Публикации Общество дачасадогород

Ликбез для дачника: что нужно успеть в апреле на участке

base article image

В Украину, наконец-то, пришла долгожданная пора, а значит – для дачников и садоводов начинается горячий сезон. Тем более, что в апреле на участках нужно сделать немало дел, а из-за затянувшихся холодов к ним добавились еще и другие хлопоты.

Лунный календарь

После Пасхи, на которую традиционно возможны последние (по крайней мере, по поверьям) сильные похолодания, пора окончательно убирать все зимние укрытия, чтобы растения могли наслаждаться весенним солнцем и теплом. Но не стоит забывать, что весной оно переменчиво, - потому за прогнозами погоды стоит следить.

Опытные садоводы и профессиональные агрономы рекомендуют дачникам учитывать также лунный календарь, ведь давно замечено, что от того, в какой фазе растение было посеяно или обрезано, зависит его дальнейший рост и урожайность.

В частности, в новолуние не рекомендуется проводить работы с растениями. Зато стоит заняться прореживанием, рыхлением и мульчированием почвы. В апреле 2018 года такими днями будут 15-16 число.

При  растущей Луне противопоказано проведение обрезки деревьев и кустарников. Зато это прекрасный период для посева рассады, особенно томатов, раннеспелых сортов перца. Также благоприятно рыхление рассады и работы в закрытом грунте. Можно сделать прививки деревьям и кустарникам на своем участке. Все эти работы позволены с 17 по 29 апреля.

В новолуние рекомендуется вообще не проводить никаких работ на земле и категорически запрещено что-то сеять или обрезать. Обратите внимание: в нынешнем апреле полнолуние будет 30-го.

На убывающую Луну не стоит ничего сеять и проращивать, зато можно заняться обрезанием деревьев и благоустройством участка. Таковая наблюдается с начала месяца и вплоть до 14 апреля.

Защита для деревьев и кустарников

«Тем, кто еще не успел обработать деревья и кустарники, стоит скорее заняться профилактикой грибковых заболеваний растений. Уместно обработать приствольные круги плодовых деревьев раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски. Если вы неопытный садовод и эти названия звучат для вас страшно, не занимайтесь самодеятельностью, а просто отправляйтесь в специализированный магазин и приобретайте нужные удобрения, проконсультировавшись с продавцом, а  в каких пропорциях их разводить и как наносить указано на упаковке», - советует агроном Дмитрий Гресь.

В конце месяца нужно опрыскать растения, у которых раздвинулись чешуйки почек, и появился зеленый конус листочков, поскольку первые вредители именно сюда будут откладывать свои личинки. Важно, чтобы средство не состояло из «агрессивной» химии, потому оптимально использовать отвар сорняков или настой хвои, - это собьет с толку вредителей и они будут искать другое место.

В апреле обязательно завершить процесс удаления с участка засохших плодовых деревьев, так как они нередко становятся источником распространения вредных веществ и грибковых заболеваний, от которых впоследствии пострадают здоровые растения.

Кустарники необходимо обработать медным купоросом, чтобы защитить растения от недугов и паразитов.

 

Закладываем урожай

С приходом тепла пора засеивать грядки укропом, чесноком, петрушкой и луком, - эти растения всходят довольно быстро, потому вскоре порадуют первым урожаем, а вторую «партию» вполне можно досеять и позже.

В апреле начинаются посевы сельдерея, капусты, редиса, гороха, укропа, салата, ревеня, моркови, пастернака и т.д.  В случае, если температура воздуха снизится, нужно накрыть растения пленкой, создав, таким образом, тепличные условия.

Опытные дачники знают секрет «соседства» овощей и зелени, ведь не все они «уживаются» между собой. К примеру, на одной грядке с редисом сеют шпинат, который защищает корнеплоды от повреждения крестоцветной блошкой. Также рядом с редисом можно разместить грядки с луком и чесноком. 

Самое время высеивать в землю свеклу. При температуре почвы +8-10 градусов первые всходы появятся уже через 2 недели. Среднеспелые сорта ранней капусты также пора высадить в открытый грунт.

Проводим осмотр

У дачников, выращивающих кустарники, сезон должен начинаться с осмотра кустов черной смородины и крыжовника на наличие искривленных верхушек веток, что свидетельствует о поражении веток мучнистой росой. Их надо немедленно срезать и сжечь, чтобы эта «зараза» не распространилась на другие растения. И если осмотр еще не проведен,  стоит поспешить, ведь чем дальше, тем бороться с паразитами будет сложнее.

«Со всех кустарников следует срезать больные и поломанные ветви, а у крыжовника, красной и белой смородины вырезают все ветви старше 8-ми лет, у черной смородины — старше 4-х лет, это повышает урожайность и выносливость растения. У малины следует удалить сухие и слабые молодые побеги. 

Если на участке растет плетущийся виноград, почву под ним необходимо удобрить – для этого в ямочки под корнями вносят органические и минеральные удобрения, после чего присыпают землей. При солнечной погоде обязателен полив и жидкая «подкормка».

Если в прошлом году кусты винограда были поражены, необходимо произвести опрыскивания для профилактики болезней и защиты от вредителей. Эксперты рекомендуют использовать нитрафен в концентрации 200-300 граммов на 10 л воды», - говорит эксперт. 

Начиная с середины апреля самое время делать сухую подвязку, при которой «рукава» подвязывают наклонно, а плодовые стрелки горизонтально.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.