Новости Экономика киевэнергодолги

Украинцы задолжали более 30 миллиардов гривен за газ и воду – эксперт

base article image

Украинцы в целом по горячей воде и газу задолжали более 30 миллиардов гривен, это 75% от всей задолженности граждан.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил юрист, директор Института города Александр Сергиенко.

«Уже так, как «Киевэнерго» хозяйничала в городе, распоряжалась городским имуществом и при этом наживалась, зарабатывала и давала такие некачественные услуги, горячую воду вообще летом не давали, и в этом году ее тоже не дадут, так после этого сложно предположить, что будет хуже, чем было. Весь этот договор с «Киевэнерго» был, по сути грабительским, потому, что эта компания села на имущество города, и тупо выкачивала деньги. Состояние теплосетей только ухудшалось, число порывов возрастало ежегодно, и не была произведена модернизация. «Киевэнерго» вполне реально за это привлечь к ответственности: надо или путем переговоров, или в судебном порядке рассматривать, какие суммы вкладывались в модернизацию, какой результат этой модернизации и т.д.. На самом деле, это долгая история», - заявил эксперт.

По словам А. Сергиенко, сейчас проблема в том, что новая компания-оператор должна иметь лицензию для того, чтобы стать лицензиатом, и чтобы ей утвердили тариф. 

«Если придет какая-то компания, которая не имеет лицензии, то ей тариф не утвердят. Что касается горячей воды, то, соответственно, ей тариф не утвердят. Ранее половина Киева, которых причислили к "белым" людям получали горячую воду (это в основном центр и Печерск), а остальные не получали. Это долгая история, потому что тут замешана и стоимость газа, которая непосильна для населения. Украинцы в целом по горячей воде и по газу задолжали более 30 млрд грн. Это фантастическая сумма. Это 75% вообще всей задолженности граждан. Всего 40 млрд и 30 из них тепло и газоснабжение. Так вот в Киеве та же самая ситуация. Те же долги «Киевэнерго» перед «Киевгазом». На этом основании «Киевгаз» отключает «Киевэнерго», а те разводят руками, говорят, что у них газа нет. Хотя все это незаконно и несправедливо», - отметил он.

Напомним, через две недели истекает срок договора города с «Киевэнерго». Отапливать дома киевлян осенью будет принадлежащее городу КП «Киевтеплоэнерго».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.