Новости Общество заробитчанетехникумслесарьмон

МОН под видом популяризации рабочих профессий готовит заробитчан на экспорт - эксперт

base article image

Министерство образования и науки  (МОН) Украины под видом популяризации профессий сантехника, тракториста, слесаря, механика готовит на экспорт рабочих, поскольку в своей стране они не будут востребованы.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

«Учитывая, что этим занимается Минобразования, мы имеем дело с новой экспортной программой правительства. Потому что действительно сейчас сложные промышленные профессии в спросе. Но не в Украине. Огромный поток мигрантов трудовых связан уже не с простыми профессиями, как было что в Италии, Португалии нужны были сиделки и санитарки или уборщики апельсинов. Возник огромный спрос на золотые украинские руки, в Словакии, Чехии ценятся сложные профессии промышленные. Я знаю, что в Балтии большое внимание уделяют поддержке трудовой миграции, поскольку есть производства, где дефицит кадров. Так что это экспортная статья», - говорит эксперт.

А.Ермолаев считает, что если бы государство планировало подготовить опытных специалистов по указанным профессиям для работы в Украине, эту задачу выполняли бы не под контролем МОН, а при содействии других министерств.

«Просто если бы мы имели дело с политикой Минэкономики, а в идеале с Министерством промышленности вместе с крупным бизнесом, который организуя и модернизируя производство,  поддерживает средне-специальные учреждения и пропагандирует не только профессии, но и условия работы на новых украинских предприятиях, то мы бы действительно имели дело с национальной программой развития национального человеческого капитала», - говорит он.

Однако государство не занимается вопросом популяризации и доступности рабочих профессий комплексно, из чего можно сделать выводы о подготовке рабочих для трудоустройства за рубежом.

«Учитывая же то, что сейчас украинские ПТУ, как говорят, выживают, вися то ли на госбюджете, то ли на местном самоуправлении, а спроса внутреннего на сложные профессии в промышленности все меньше, инициатива создания таких центров это такая скрытая поддержка нового экспорта. Потому что, в конце концов, для государства, которому по барабану состояние индустрии, но которому очень важны дополнительные доходы даже тот минимальный возврат денег в виде помощи семьям или рост вкладов наших гастарбайтеров тоже рассматривается как инвестиция. И они что делают? Они пропагандируют профессии, которые востребованы на внешних рынках», - подытожил эксперт.

Напомним, в 2018 году Кабинет Министров принял постановление, которым предусмотрено выделение в 2018 году 100 млн грн на создание 50 учебно-практических центров на базе профессионально-технических учебных заведений. По словам заместителя главы МОН Павла Хобзея, профессии и направления, вокруг которых будут созданы учебно-практические центры, определялись на основе мониторинга, проведенного МОН вместе с работодателями.

«В сентябре-октябре прошлого года мы совместно с работодателями провели мониторинг, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда сегодня. В чем сейчас нуждается наша экономика. В результате были выделены такие профессии, как слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, токарь, фрезеровщик, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением. Именно на основе этого мониторинга принималось решение, вокруг каких профессий и направлений будут созданы учебно-практические центры в 2018 году», - отмечает Хобзей.

Он также подчеркнул, что в предыдущие годы учебно-практические центры создавались только по трем направлениям и на их оборудование выделялось 50 млн ежегодно. «Таким образом, за два года мы создали за государственный счет 50 УПЦ, хотя в целом их больше, потому что нам удалось привлечь деньги бизнеса. Государство проинвестировало создание 4 УПЦ по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», 19 - по профессии «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования» и 27 УПЦ по профессии «Швея. Портной. Закройщик», - сообщил замминистра.

На заседании правительства также был поддержан проект закона, предусматривающий внедрение регионального заказа на рабочие кадры. «С января 2016 года изменен заказчик рабочих кадров в связи с передачей финансирования учреждений профессионального (профессионально-технического) образования из государственного бюджета на местные. Часто изменения в реальности происходят быстрее, чем мы успеваем нарабатывать нормативную базу. И, в принципе, это хорошо, но люди, которые делают изменения, в такой ситуации находятся под ударом. То есть сейчас мы готовим документ, вводящий в законодательство ту практику, которая уже существует», - отметил замминистра.

Он также объяснил, по какому механизму происходит региональный заказ для профессионального образования.

«Региональный заказ формируют областные и Киевская городская государственные администрации по согласованию с региональными советами профессионально-технического образования. Такие советы уже созданы при всех органах местного самоуправления. Главным документом, на основе которого они формируют заказ, является среднесрочный прогноз потребности в квалифицированных рабочих и младших специалистах на рынке труда. Затем заказчик заключает с исполнителем регионального заказа региональный контракт, в котором определяются экономические и правовые обязательства сторон и регулируются взаимоотношения заказчика и исполнителя. В результате, исполнитель регионального заказа - заведение профессионального образования - получает определенное количество мест регионального заказа», - пояснил Хобзей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.