Публикации Политика россиязападпротивостояниесанкциидипломаты

Ставка на проигрыш: чем закончится дипломатическое противостояние России и Запада?

base article image

Закрытие генерального консульства России в Сиэтле, ограничение деятельности визовой службы РФ в Сан-Диего, прекращение работы торгового представительства одной из крупнейших российских компаний во Флориде – таковой была реакция американского Белого дома на отравление в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Примеру официального Вашингтона последовали десятки государств мира, включая ту же Британию, а также Австралию, Канаду, Германию, Польшу и даже Украину: из этих стран в общей сложности были высланы более 150 дипломатов и торгпредов. «Зеркальным ответом» на эти действия стала высылка Москвой соответствующего числа западных чиновников, работавших во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Москве и Калининграде. Независимые эксперты утверждают, что подобное «противостояние» приведет к коллапсу мировой дипломатии, и Соединенное Королевство, и Соединенные Штаты это уже поняли. Дело – за Москвой.

Сразу следует оговориться. Первой всю бессмысленность сложившейся ситуации оценила премьер-министр Британии Тереза Мэй, которая еще две недели назад открыто обвиняла Россию в покушении на жизнь бывшего российского шпиона Скрипаля и его дочь. Буквально накануне госпожа премьер констатировала: у британских спецслужб нет прямых доказательств того, что убийство перебежчика действительно было спланировано на Лубянке. Дескать, Скрипаль и впрямь перешел дорогу ФСБ, и его физическое устранение было бы на руку Кремлю. Но вот ведь в чем дело – самое тщательное расследование инцидента главную версию, выдвинутую Даунинг-стрит, не подтвердило. «Только исключительное желание сохранить хорошую мину при явно плохой игре позволило Мэй не принести Москве извинения официального Лондона, - отметил в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Америка в данном случае проявила куда большую прозорливость. Например, в Госдепартаменте сейчас предлагают провести некую ротацию российских дипломатов в США. Говоря проще – заменить уже изгнанных представителей Москвы на новых консулов и чиновников на всей территории от Небраски до Флориды. В том, что это рано или поздно произойдет, нет никаких сомнений».

Сомнения возникают в том, что Кремль примет подобные весьма своеобразные признания и инициативы. Российские СМИ сегодня активно цитируют как депутатов Госдумы РФ, так и бывших руководителей ФСБ и ГРУ, в один голос заявляющих: Россия не должна терпеть упомянутые обиды, и сейчас ее главная цель – проучить потенциальных геополитических противников, объявших Москве едва ли не «гибридную войну». Сейчас трудно сказать, насколько быстро российскому внешнеполитическому ведомству удастся выдворить со своей территории дипломатов сразу 20 (!) стран, так или иначе принявших первоначальную версию миссис Мэй и главы МИД Великобритании Бориса Джонсона о том, что Скрипаля и его дочь хотели отравить бывшие коллеги Сергея Викторовича «по цеху».

«Механизм противостояния России с Западом на дипломатическом поприще уже запущен, и Россия, похоже, будет активно использовать данный статус-кво в своих интересах, - подчеркнула корреспонденту ГолосUA французский обозреватель Мари Пьюдеба. – Все предельно просто: Москве выгодна роль некой жертвы международного заговора – это объясняет все санкции и прочие проявления давления на Кремль со стороны Соединенных Штатов, Европейского Союза и многих других структур. Ни для кого не секрет, что РФ использует данный дипломатический конфликт в качестве иллюстрации того прессинга, который Вашингтон и Лондон применили для осуждения пассивности Москвы в выполнении Минских соглашений и позиции Кремля по Сирии. Рассчитывать на скорое потепление во взаимоотношениях России с Америкой и Британией не приходится».

Совершенно иное дело – отношения РФ с некоторыми другими государствами, также поспешившими ограничить контакты с Москвой. «Здесь стоит вспомнить о желании Берлина и Парижа «сгладить острые углы» в пресловутой «дипломатической вакханалии», - отмечает Дж. Питтерс. – Канцлер ФРГ Ангела Меркель фактически санкционировала строительство «Газпромом» ветки «Северного потока-2» по немецкой территории. А французский президент Эммануэль Макрон явно пошел на поводу у местных фермеров и высказался в пользу частичных снятий с России экономических запретов». По словам аналитика, ряд европейских стран здесь сделали так называемую «ставку на проигрыш»: контакты с Москвой оказались для них важнее, чем амбиции англичан.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, предсказать не может никто. На днях стало известно, что и Скрипаль, и его дочь, которые подверглись химической атаке в пабе английского города Солсбери 4 марта нынешнего года, полностью пришли в себя. Сейчас пострадавшие отказываются от каких-либо комментариев, чем ставят в тупик политиков, разыгрывающих «шпионскую карту». Ясно одно – дипломатическое противостояние России и Запада будет продолжаться. А «ставка на проигрыш» может попросту не сыграть.    

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.