Новости Политика свободасловаатакасмивыборы

В Украине в преддверии выборов ужесточилась атака на оппозиционные СМИ –политолог

base article image

В Украине в преддверии парламентских  и президентских  выборов ужесточилась атака на оппозиционные СМИ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«В Украине в преддверии выборов началось закручивания гаек СМИ. В частности,  происходят блокады оппозиционных  телеканалов, «наезды» на печатные издания.  Атака на СМИ ужесточилась. Власть пытается влиять на медиа пространство. Тем самым демонстрируя, что всех,  кто не будет  к ней лоялен – закроют. Чем больше будет протестов от СМИ о нарушении свободы слова, тем больше шансов, что в стране сохранится свобода слова»,- сказал К. Молчанов.

По словам политолога, в нынешнем году власть продолжит атаковать СМИ.

«Власть продолжит атаковать СМИ, но не думаю, что ее попытки увенчаются успехом. Возможно, еще будет несколько новых волн на медиа-поле Украины. Но из-за отсутствия внешней поддержки олигархических групп, к концу года ситуация с атакой на СМИ со стороны власти пойдет на спад»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, за 3 месяца 2018 года эксперты Института массовой информации (ИМИ) зафиксировали в целом по Украине 71 случай нарушений свободы слова, которые состоялись в 18 регионах страны. За аналогичный период 2017 года были зафиксированы 52 таких случая.

Об этом говорится в ежемесячном мониторинга Института массовой информации.

В частности, сообщается, что основными нарушениями с начала года стали препятствования профессиональной деятельности журналиста (32 случая), избиение (7 случаев) и угрозы (10 случаев). Резкий рост в категории "препятствование" эксперты ИМИ зафиксировали именно в феврале – 18 случаев, в январе зафиксировано 5 таких случаев, в марте – 9. Регионом, в котором с начала 2018 года зафиксировано больше всего нарушений, стал Киев и Киевская область (32 случая).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.