Интервью Политика сшароссияхолоднаявойна

Д. Корнейчук: «Холодной войны между Россией и США не существует»

base article image

США ввели в отношении российских компаний, бизнесменов и чиновников новые санкции, которые обвалили фондовый рынок и курс рубля. Москва обещает ответить «жестко» и «эффективно». Каким может быть этот ответ, и затронет ли он Украину? Об этом корреспондент  ГолосUA расспросил политического аналитика Дмитрия Корнейчука.

- Как после очередной порции американских  санкций против России будут складываться взаимоотношения между странами?

- Данные санкции против России - не более чем имитация, так как они были согласованы между Вашингтоном и Москвой. Если посмотреть на список олигархов, которые попали под санкции, в частности, Дерипаска и Вексельберг, - это те олигархи, еще со времен Ельцина, с которыми у президента России Путина плохие отношения. Их и так «прессуют» в России, а сейчас руками американцев их окончательно уничтожают. В РФ пройдет передел их бизнеса. Не вижу в этих санкциях ничего такого, чтобы ударило конкретно по взаимоотношениям между главой Белого дома, Трампом, и Путиным. У них есть свои договоренности и «большая сделка» по Сирии, Корее, Ирану и Украине.

- Зачем тогда США применила данные санкции к РФ?

- У Трампа достаточно сложное положение. Он постоянно находится под прессингом  демократической и республиканской партии. Ему постоянно нужно имитировать антироссийские шаги и делать это так, чтобы это сильно не ударило по взаимоотношениям с Россией. Поэтому, с одной стороны, США сознательно не вводят никаких санкций против «Северного потока-2», который нужен Путину, но при этом вводят санкции против олигархов, которые никак не бьют ни по Путину, ни по российской экономике. Данные санкции -  имитация «Трампа ястреба», который принуждает Россию к каким-то переговорам. Трампу нужно показывать американскому обществу, что он якобы к чему-то принуждает Россию. Данная имитация не приведет к реальной холодной войне, о которой постоянно все говорят. Удары по Сирии также согласованы между Россией и США, так же как это было в 2017 году. Глобально никакой холодной войны между Россией и США не существует. Это не более чем имитация, в которую многие верят.

- Отразится ли мнимый конфликт США и РФ на Украине?

- Между Вашингтоном и Москвой существуют договоренности по Украине. Их суть заключается в том, что вводятся миротворцы на Донбасс и выполняются минские соглашения. Мы видим, что в рамках этих договоренностей все идет по плану. Подготовлен план Расмуссена по Донбассу, который говорит о том, как эти миротворцы должны вводиться. Порошенко встречался с представителями разных стран, которые пообещали ввести миротворческий контингент на Донбасс.

- Повлияет ли встреча Порошенко с Меркель на урегулирование конфликта на Донбассе?

- Десятого апреля Президент Петр Порошенко встречался с канцлером Германии Меркель. По итогам встречи стало понятно, что он продолжает отстаивать ввод миротворцев на Донбасс, и на встрече лидеров «Нормандской четверки» без России, только с участием глав Франции, Германии и Украины. На встрече обговорят план Расмуссена по миротворцам на Донбассе, после чего в Совбезе ООН будет согласование по вводу миротворцев. Несмотря на то, что существует имитация борьбы между США и Россией из-за войны в Сирии, она не затрагивает Украину. Все договоренности по нашей стране выполняются по плану. Не думаю, что антироссийские санкции или возможный удар по Сирии затронет взаимоотношения США и ЕС, касающиеся Украины. Все, что происходит – это некая глобальная игра, которая затрагивает много направлений: Сирию, Корею и Украину. Для того, чтобы скрыть кулуарные договоренности, Трамп и Путин создают видимость, что между ними происходит война. Создается искусственное нагнетание ситуации. 

- Ожидать ли кадровых перестановок в правительстве нынешней весной?

- По сути уже началась президентская кампания.  В преддверии президентских и парламентских выборов не время заниматься перестановкой в Кабмине. Все сосредоточены на грядущих президентских выборах. С одной стороны, к ним формально готовится Порошенко, который еще до конца не решил, будет ли он участвовать в выборах или нет. С другой стороны, не заинтересован в каких-то перестановках в правительстве и «Народный фронт». Гройсмана не на кого менять. Поэтому на снятие его кандидатуры не найдется достаточного количество голосов. Он удобен Банковой, чтобы контролировать исполнительную власть, чтобы под выборы можно было максимально украсть из бюджета. Если придет новый премьер, то сразу начнется передел финансовых потоков. Соответственно, вряд ли стоит ожидать каких-то особых изменений в Кабмине. Все изменения в правительстве начнутся после президентских выборов, когда станет понятно, кто возглавит страну. Если это сделает Тимошенко, то мы сразу же увидим новый формат коалиции. К «Батькивщине» побежит «Народный фронт» и часть БПП. После этого будет заменен премьер. Если Президентом останется Порошенко, то сохранится действующих формат коалиции до парламентских выборов. Никакого  парламентского кризиса я не ожидаю.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.