Новости Здоровье клещ

Врач: удалять клещей маслом неэффективно и очень опасно

base article image

Чем раньше удалить клеща, тем меньше вреда он может принести, но важно это сделать правильно, не экспериментируя с народными методами и сомнительными советами.

Об этом корреспонденту Голос UA сообщила врач Виктория Савицкая.

Клещи являются переносчиками опасных инфекций, и чем больше времени он проведет в организме, тем больше вероятность того, что создаст своему «донору» проблемы со здоровьем.  

«В идеале, при обнаружении паразита лучше сразу обратиться к специалисту, который удалит насекомое, и, в случае риска, пропишет курс профилактики.

Впрочем, ситуации в жизни бывают разные,  и если обратиться к медику нет возможности, сделайте это самостоятельно, расшатывая его туловище из стороны в сторону  тонким пинцетом или петелькой из нитки», - советует врач.

Как только кровосос будет извлечен, место укуса надо щедро смазать йодом либо спиртом. Если заметите, что лапка или хоботок клеща остался под кожей, продезинфицируйте обычную иглу и удалите его так, как обычно удаляют занозы. Только не забудьте после этого опять продезинфицировать иглы и хорошенько вымыть руки с мылом.

«Медики часто сталкиваются с проблемами, вызванными самодеятельностью людей. Потому я настойчиво рекомендую все же обратиться к специалистам и не подвергать свое здоровье, и уж тем более, здоровье своих детей, опасности. Если Вы все-таки вытащили клеща самостоятельно – сохраните жучка в банке – не дай Бог понадобиться протестировать его на наличие инфекций и вирусов» - говорит врач. 

При этом она уверяет, что один из самых неправильных и вредных советов, с которыми врачи борются уже не первый год - намазать место укуса жиром или залить подсолнечным маслом, — якобы клещ сам вылезет, когда ему нечем дышать будет. Не помогает, он только глубже залезет, пока будете ждать.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.