Новости Экономика курсвалюта

После сентября следует ожидать девальвацию гривны - экономист

base article image

Несмотря на нынешнее укрепление национальной валюты, оно будет продолжаться до сентября, после чего опять должна наступить девальвация, и к концу года курс выйдет на показатели 30 гривен за доллар.

Такой прогноз в комментарии корреспонденту ГолосUA дал экономист Виктор Скаршевский.

«Сейчас действительно, идет сезонное укрепление гривны. И в таком стабильном состоянии оно может продлиться до сентября, как и в прошлые два года. После чего, с сентября, опять начнутся девальвационные процессы», - прогнозирует эксперт.

Как отмечает экономист, если следовать прогнозу Мирового банка, то в будущем есть основания для ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. Также могут начать снижаться цены на основные сырьевые экспортные украинские поставки. Да и урожай в этом году будет меньше чем в прошлом, что также повлияет на приток валютной выручки.

«Тем не менее, в данный момент наблюдается хорошая экономическая конъюнктура, при которой цены на экспортные и сырьевые товары выше, чем в прошлом году. Да и в прошлом году они выросли на 30-40% (если говорить касательно металлургической отрасли). Кроме того, в этом году наблюдается рост цен на 15% выше в сравнении с аналогичным периодом первого квартала прошлого года», - сообщил В. Скаршевский.   

Также эксперт добавил, что, скорее всего, в этом году не будет никаких внешних займов. Кроме того, будут уменьшаться и золотовалютные резервы для выплат по внешним долгам, которые, по его прогнозам, должны уменьшиться где-то до 14-15 миллиардов долларов с нынешних 18,2 миллиардов долларов.

«Кроме того, есть ещё одна причина, почему курс длительное время не выйдет на показатели 25-26 гривен за доллар. Это связано с тем, что данный курс уже показал провал по доходам бюджета в марте этого года. По таможенным платежам бюджет недополучил около 5 миллиардов гривен. Выполнены доходы по таможенным платежам на 85%, прежде всего, из-за ревальвации гривны», - отмечает экономист.

По мнению В. Скаршевского это связано с тем, что в бюджете записан среднегодовой курс доллара в размере 29,3 гривны, тогда как в марте он был 26,3 гривны.

Поэтому, если гривна будет и далее ревальвировать, как прогнозирует тот же Goldman Sachs, то бюджет не досчитается многих поступлений большого объема.

«Думаю, что так же, как и в прошлые годы, и правительство, и Нацбанк будут далее сопротивляться дальнейшей ревальвации. Следовательно, с сентября гривна будет девальвировать. И при ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры, курс обесценится на 30 гривен за доллар (или даже более). Кстати говоря, в бюджете записано на конец года курс за доллар – 30,1 гривны», - резюмирует В. Скаршевский.

Напомним, что согласно оценкам аналитического отдела инвестиционного банка Goldman Sachs, гривна с начала 2018 демонстрирует курс на укрепление. Из этого делается вывод, что к концу года национальный курс составит 25 гривен за доллар.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.