Новости Экономика стажпенсия

Украинцы могут идти на пенсию в любом возрасте при наличии 40 лет страхового стажа - эксперт

base article image

Достичь страхового стажа 40 лет украинцам в нынешней ситуации достаточно сложно.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил пенсионно-актуарный консультант Александр Ткач.

 «Чтобы вам назначили пенсию (и сейчас уже есть такая новация в законодательстве), у вас должно быть сорок лет страхового стажа», - отметил А. Ткач.

Консультант пояснил, что с 2008 года вы можете идти на пенсию в любом возрасте при условии, что у вас есть 40 лет страхового стажа - это 480 месяцев. Представьте, что у вас 479 месяцев страхового стажа. Значит, еще один месяц надо будет где-то доработать.  Но опять же, если в 17 лет вы начали работать, то в 57 лет можете уйти на пенсию, однако это - идеальная ситуация. У человека может быть одна запись в трудовой книжке - он пришел на завод, устроился слесарем 1-го разряда, до 6-го разряда дорос  и так там 40 лет отработал. Сейчас  такое редко можно встретить.

По словам А. Ткача, сейчас есть мобильность рабочей силы, люди  сами меняют работу, люди становятся безработными, предприятия могут закрываться и т.д.  В этой ситуации достичь стажа 40 лет крайне сложно.

«Поэтому законодатель определил для минимальной пенсии, допустим, для мужчин – 35 лет, понимая, что женщина должна иметь 30 лет стажа, потому что она - мать, у нее могут быть довольно частые перерывы в работе», - подытожил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.