Публикации Политика декларацииактивисты

Стражи гражданского общества или дельцы: нужны ли декларации для активистов

base article image

В течение двух последних пленарных недель с 20 марта по 6 апреля депутаты так и не смогли, а, точнее, не захотели рассматривать вопросы, касающиеся электронного декларирования для представителей общественных антикоррупционных организаций.

Депутатам предположили 4 законопроекта, которые предусматривали отсрочку или отмену обязательной подачи е-деклараций для активистов, но документы даже не включили в повестку дня. В сессионном зале не нашлось голосов ни для законопроекта от лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, ни от Президента Петра Порошенко. 

Со слов народного депутата от БПП Вадима Денисенко, Рада вернется к е-декларированию в мае.

«Сейчас нужно вносить новый законопроект. Поэтому, при всех раскладах, я не верю в то, что раньше мая к этому можно будет возвращаться», - пояснил он.

В свою очередь представитель Президента в ВР, народный депутат Ирина Луценко уточнила, что при разработке нового документа «за основу будет взят имеющийся президентский законопроект. Кроме того, будут учтены замечания Венецианской комиссии».

Напомним, президентский проект закона (№ 6674) подразумевает отмену е-декларирования, но вводит дополнительную налоговую отчетность для антикоррупционеров. Ранее это требование вызвало нарекание со стороны неправительственных организаций.

«Такие меры существенно ограничивают право на свободу выражения мнения, подвергая антикоррупционных и других активистов опасности преследований и запугиваний», – подчеркивали, в частности, в Amnesty International.

На недопустимость е-декларирования для антикоррупционеров неоднократно указывали международные структуры, как-то: Transparency International , ОБСЕ/БДИПЧ, ЕСПЧ, Венецианская комиссия и др.

С критикой нормы выступили также представители ЕС, Великобритании, США и Канады. После реакции Запада, Президент Петр Порошенко также  начал агитировать за отмену декларирования, которое, к слову, сам и ввел, поставив подпись под соответствующим законом, принятым Радой в марте 2017 года.

В то же время более 80 общественных организаций заявили о готовности обжаловать закон в Конституционном суде.

Политический эксперт Сергей Быков говорит, что у власти, благодаря закону, появился дополнительный инструмент, «чтобы держать за горло активистов».

По его словам,  гражданские антикоррупционеры вносят существенный вклад в демократизацию украинской политики.

«Их деятельность – эффективна, поэтому власть их боится. Закон об обязательном е-декларировании доходов активистов был создан для того, чтобы подорвать доверие к ним», – заявил он.

Народный депутат Дмитрий Добродомов подчеркивает, что сегодня в связи со срывом голосования надо проработать вопрос снятия уголовной ответственности с активистов, ведь сезон е-декларирования закончился 1 апреля. Напомним, за несвоевременную подачу декларации активистам грозит штраф до 3,4 тысячи гривен, а за неправдивые данные - штраф до 50 тысяч или два года тюрьмы.

«Сейчас однозначно необходимо декриминализировать (гражданских активистов, которые не успели подать е-декларации, – Авт.), потому что речь идет о людях, которые не исполняют государственные функции, не используют денег из бюджета, а при выборочном правосудии и непутевой правоохранительной системе они просто станут мишенями», - отметил депутат.

С другой стороны, исходя из содержания деклараций общественников, успевших заполнить анкеты в системе НАПК, общественная антикоррупционная деятельность в Украине приносит хорошие доходы.

К примеру, глава организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин в целом задекларировал 954 тыс. гривен, а исполнительный директор «Центр UA» Инна Борзило получила 600 тыс. гривен зарплаты в 2017 году. Исполнительный директор «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин получил 238 тыс. гривен зарплаты, а 916 тыс. гривен ему поступило от дохода ФЛП. 

«Ребята на техническую помощь наших международных партнеров живут неплохо. Доходы имеют хорошие. То есть, за что критиковать и быть антикоррупционерами. Думаю, они себя хорошо чувствуют. Во власть они не идут, в депутаты пока не могут. Вот они на тех больших европейских деньгах и пиарятся», –  указала И. Луценко.

В свою очередь политолог Алексей Якубин говорит, что активисты не имеют широкой поддержки в обществе.

«Люди не видят пользы, не видят, что эти антикоррупционные активисты защищают интересы обычных людей. В обществе сложилось мнение, что антикоррупционные активисты – просто прикрытие для неуемных политических амбиций для наклеивания ярлыков. У нас антикоррупционная борьба тоже стала коррумпированной. У нас образовалась каста, которая назвала себя «антикоррупционной», которая монополизировала часть западных грантов», - рассказал он.

Из-за провала голосования по антикоррупционным активистам заговорили о возможных санкциях Запада, ведь отмена е-декларирование - это обязательство Украины в рамках евроинтеграции.

Вместе с тем В. Денисенко считает, что не стоит ждать ограничительных мер от зарубежных партнеров.

 «Я считаю, что никаких санкций не должно быть. Не нужно рассказывать о том, что эта история должна забрать у украинцев безвиз. Безвиз для сорокамиллионной страны и декларации для 200 человек – разные вещи», - заявил он.

Как бы то ни было, пробуксовка в вопросе е-декларирования все же приносит свои негативные плоды, пусть и опосредованно.

Примером тому может служить последнее неутешительное заявление правительства Канады по вопросу установления безвизового режима с Украиной.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.