Новости Общество арендаквартирыдоходныедомазубко

Эксперт о строительстве жилья для аренды: хорошо заработать можно только на квартирах с большой площадью

base article image

Аренда жилья в Украине всегда была менее выгодной, если речь идет о малогабаритных квартирах, с малой площадью.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам недвижимости Александр Кузьмин.

Он прокомментировал идею правительства о строительстве так называемых доходных домов, которые будут возводить за счет инвесторов и использовать для аренды.

По мнению эксперта, аренда жилой недвижимости и тем более строительство такого жилья в 2018 году неинтересны инвесторам, поскольку, во-первых, банки выдают кредиты для таких целей на менее выгодных условиях, чем до 2008 года.

«Какие раньше были шальные деньги! Банки выдавали столько, сколько тебе нужно. Экспертная оценка делалась с зазором в полраза, чтобы этими деньгами как-то оперировать, покупать недвижимость в кредит и платить свой же кредит. И потом сразу же ставить недвижимость на продажу. А когда она продавалась, ты выплачивал весь кредит этими же банковскими деньгами, потом цена недвижимости росла, ты ее продавал и оставался в плюсе в  любом случае. И так делал каждый последующий. Но вскоре банковская система накопила проблемные кредитные портфели и лопнула. И просто все рухнуло», - описал ситуацию А.Кузьмин.

Во-вторых, добавил эксперт, государство подвело своих граждан, допустив рост курса доллара и, соответственно, сумм кредитного долга, если кредит оформлялся в банках в валюте.

«Многие люди, покупавшие квартиры, остались с большими долгами, с «зелеными акциями», то есть с актами на землю. И это теперь ничего не стоит», - говорит он.

Эксперт также уточнил, что в 2017 году в пригороде Киева начали строить малогабаритные квартиры. Арендовать их будут люди либо с нестабильным заработком, либо с низким, прогнозирует он.

«Состоятельные люди хотят большой метраж. Вот раньше были большие квартиры! Холл был 25 квадратных метров, кухня была 20 кв. метров, спальня по 15, санузел 6. Это все требует обслуживания, это все требует ремонта, это все требует отопления. А сейчас делают все бюджетное строительство, только с полностью полезной площадью. Зачем 2 санузла в 1 квартире, если живет одна семья? Поэтому делают один, как правило, совместный. Большие коридоры и холлы для чего нужны, для чего их отапливать? 25 кв. метра это равносильно целой квартире, поэтому холлы в 2017-2018 гг. строят по 6 кв.метров, санузел 4, комната 15, кухня 12 кв. метров. Все полезное? Все полезное. Все используется? Все используется. Времена другие стали», - подытожил он.

Напомним, в Минрегионстрое и Кабмине готовятся изменения в Жилищный кодекс. «Создали рабочую группу для наработки маршрутной карты, чтобы сделать жилье более доступным. Сейчас государство поддерживает две категории населения: участников АТО и вынужденных переселенцев. Мы бы хотели, чтобы активнее работали муниципальные программы. Если общество хочет развиваться и привлекать инвестиции, она должна создавать и привлекать кадры, предоставляя людям жилье», - отметил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.  По его мнению, важной задачей является урегулирование вопроса арендного жилья. «Сейчас примерно 70% рынка аренды жилья в Украине находится в тени. Готовим закон, который позволит выписать правила в этой сфере: что такое съемное жилье, каким образом люди имеют туда вселяться, получать прописку, каким образом они могут выселяться, если не выполняют условия договора», - отметил чиновник.

Он отметил, что аренда жилья должна была относиться в расходы предприятия. «То есть банк, предприятие, любая организация могли бы тратить часть средств на погашение аренды жилья своим служащим. Это не требует приобретения служебных квартир и их содержание. Этот вариант возможен для Нацполиции и ВСУ. Инвесторы будут вкладывать средства в строительство жилья не на продажу, а для аренды. Это дает возможность построить недвижимость и получать с нее легальный доход», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.