Новости Экономика инфляция

Экономист: Минимальная инфляция для каждого украинца составляет 25%

base article image

Темпы инфляции в Украине  значительно опережают ее прогнозы, официально власть показывает заниженные показатели инфляции.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава Комитета экономистов Андрей Новак.

Темпы инфляции в Украине  значительно опережают ее прогнозы, официально власть показывает заниженные показатели инфляции, заявил А. Новак.

Причинами галопирующей инфляции в Украине  экономист назвал три источника - резкое повышение социальных платежей, продолжение  ползучей девальвации гривны  и повышение цен  на базовые  элементы себестоимости – в первую очередь  на  энергоносители.

«Один из законов экономики гласит, что если выпускаются неподкрепленные товарным производством деньги,  то это имеет только один эффект - повышение цен. У нас есть три источника инфляции. Во-первых, это очень резкое повышение социальных платежей на  десятки процентов притом, что реальный  рост экономики всего 2%. Во-вторых, источником инфляции является продолжение  ползучей девальвации гривны. И третий источник – это повышение цен  на базовые  элементы себестоимости – в первую очередь  на  энергоносители, которые  постоянно растут в цене. Собственно, поэтому мы имеем  только за два месяца года рост  цен производителей  на 5,5%.  И общий рост цен - на 2,5% за те же два месяца 2018 года», - подчеркнул А. Новак.

По словам экономиста, темпы инфляции значительно опережают ее прогнозы. Темпы инфляции уже с самого начала года говорят о том, что прогнозы инфляции, заложенные в государственно бюджете - 9%, абсолютно нереальны. Притом что в дальнейшем будут повышать  цены на газ для населения, а цены на газ для промышленности уже подняли, плюс продолжается и будет продолжаться девальвация гривны,  запланированная искусственная девальвация, согласно тому же госбюджету, как минимум до 30 грн за доллар на конец года. Плюс росту инфляции способствует повышение  социальных платежей. Со всех трех сторон, с которых формируется инфляция, это является подпиткой, подливанием масла в огонь, с трех источников «бензина».

«Официально власть показывает заниженные показатели инфляции. В принципе, у каждого человека своя инфляция, свой набор товаров и услуг. Каждый украинец может сравнить по своему элементарному набору товаров и услуг, которыми он пользуется, какие были цены с начала года и, например, в середине года на то же самое, что он классически потребляет, и посчитать свою  инфляцию. Минимум, такая инфляция может составить 25%. Это видно и по продуктам питания, которые  составляют 60% потребительской корзины, цены  на энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги – это еще 30%. Цены на  лекарства для тех, кому это требуется, то есть, больным людям, - это еще десятки процентов, это еще 10-20%  к темпу роста цен», - пояснил А. Новак.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.