Новости Мир трампсирияракетныйудар

Политолог: Трамп - не первый президент, который начинает военные действия за рубежом без согласия Конгресса

base article image
Приняв решение нанести ракетный удар по Сирии, Дональд Трамп в этом случае является не первым президентом, который согласился на это, так как до него это делали и Джордж Буш-младший и Барак Обама.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.
 
«В данном случае мы имеем дело с расширением военных полномочий президента в явочном порядке. Ещё Барак Обама заявлял, что ему не нужно одобрение Конгресса, когда речь шла об ударе по Ливии. В данном же случае, Дональд Трамп действовал на основании прецедента. В прошлом году он прибег к аналогичным действиям. Поэтому порог согласования принятия решений сдвигается. И законодательные нормы и правила, которые действовали ранее, в общем-то, игнорируются», - считает политолог.
 
А. Толстов также напомнил, что точно так же, после терактов 11 сентября 2001 года Джордж Буш-младший заявил, что поскольку США находятся в состоянии войны, президент имеет право в течение 60 дней использовать оружие за рубежом без решения Конгресса.
 
«Полномочия президента США могут расширяться или сокращаться в результате изменения соотношения сил между президентом и Конгрессом. К примеру, путем нововведений правовых актов Конгресса или путем преодоления президентского вето. Поскольку сокращение полномочий между президентом и Конгрессом в Конституции США четко не определено», - объяснил эксперт.
 
Кроме того, С. Толстов сообщил, что в американской практике были случаи, когда полномочия президента пытались урезать путем лишения его возможности формировать состав Кабинета (полное название - Кабинет президента Соединённых Штатов), чтобы министры назначались решением большинства Конгресса.
 
«Пока что, на данный момент Трамп явочным порядком выхватывает полномочия осуществлять военные операции за рубежом без согласования с Конгрессом. Но если бы потребовалось введение наземного контингента, то потребовалась бы несколько другая логика, и президент вынужден был бы обратиться к Конгрессу для утверждения соответствующих ассигнований», - подытожил С. Толстов.  
 
Напомним, что на сайте Ассоциации по контролю над вооружениями США появилось сообщение о том, что нанесение по Сирии ракетных ударов, осуществленных утром 14 апреля США, Великобританией и Францией противоречат Конституции США и называются нарушением международного права.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.