Новости Киев квартиракиеваренда

В Киеве можно хорошо заработать на аренде коммерческой недвижимости, а не на жилой - эксперт

base article image

Аренда жилья в Киеве всегда стоила дешевле аренды коммерческой недвижимости. Идея украинского правительства со строительством так называемых доходных домов для дальнейшей сдачи в аренду инвесторам не будет интересна.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам недвижимости Александр Кузьмин.

«До 2008 года, когда в Киеве квартира стоила, к примеру, 50 тыс. долларов, это была двухкомнатная хрущевка или однокомнатная в новостройке и она сдавалась за какие-то 8-10 тыс. грн. А за 50 тыс. долларов можно купить полуподвальное помещение 100 квадратов и сдавать под салон красоты за 15-20 тыс. грн в месяц. Поэтому если говорить о покупке маленькой квартиры, то можно было просто взять другой формат недвижимости и зарабатывать гораздо больше», - рассказал эксперт.

А.Кузьмин добавил, что в Украине люди, которые имели на руках несколько десятков тысяч долларов до 2008 года, стремились выкупить квартиру в хорошем районе и сдавать как коммерческую недвижимость. Эти труды окупались.

«Один мой товарищ когда-то переделал под нежилой фонд и сдавал под банк. Тогда 2-комнатная квартира на Сырце (Шевченковский район) стоила в аренде тысяч 8-10 гривен, а «Приватбанк» платил 3000 долларов официально и договор был. Вот вам и цель покупки квартиры – поменял целевое назначение и зарабатывай, сдавая банку. А аптека платила в месяц 2000 долларов аренды, а аренда просто жилой квартиры стоила бы не более 400 долларов в месяц», - подытожил эксперт по вопросам недвижимости.

Напомним, в Минрегионстрое и Кабмине готовятся изменения в Жилищный кодекс. «Создали рабочую группу для наработки маршрутной карты, чтобы сделать жилье более доступным. Сейчас государство поддерживает две категории населения: участников АТО и вынужденных переселенцев. Мы бы хотели, чтобы активнее работали муниципальные программы. Если общество хочет развиваться и привлекать инвестиции, она должна создавать и привлекать кадры, предоставляя людям жилье», - отметил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.  По его мнению, важной задачей является урегулирование вопроса арендного жилья. «Сейчас примерно 70% рынка аренды жилья в Украине находится в тени. Готовим закон, который позволит выписать правила в этой сфере: что такое съемное жилье, каким образом люди могут туда вселяться, получать прописку, каким образом они могут выселяться, если не выполняют условия договора», - отметил чиновник.

Он отметил, что аренда жилья должна была относиться в расходы предприятия. «То есть банк, предприятие, любая организация могли бы тратить часть средств на погашение аренды жилья своим служащим. Это не требует приобретения служебных квартир и их содержания. Этот вариант возможен для Нацполиции и ВСУ. Инвесторы будут вкладывать средства в строительство жилья не на продажу, а для аренды. Это дает возможность построить недвижимость и получать с нее легальный доход», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.