Новости Общество бездомныесобакичернобыльфонд

Бездомным собакам Чернобыля поможет американский «Фонд чистого будущего»

base article image

Проблему бездомных собак в 30-километровой зоне отчуждения решат гуманным способом.  В начале апреля Чернобыльскую АЭС посетили представители американского «Фонда чистого будущего» (оригин. The Clean Futures Fund (CFF) для того, чтобы обсудить условия реализации проекта по отлову, вакцинации от бешенства и стерилизации собак. 

Прежде всего, представители Фонда предложили помощь квалифицированных ветеринарных специалистов и волонтеров из организации «Клуб «Четыре лапы».

Они будут выполнять основные работы по отлову и стерилизации, кроме того планируется привлечь максимальное количество работников атомной электростанции. Таким образом персонал АЭС станет лучше ознакомлен с проблемой бездомных собак и методами обращения с ними. 

Другим условием было предоставление помещения для оборудования операционного пункта и зоны реабилитации. Оно должно иметь водо- и энергоснабжение, а также располагаться таким образом, чтобы к нему было удобно добраться с Чернобыльской АЭС, а также городов Чернобыль и Припять. 

Представители фонда уделили особое внимание местам наибольшего сосредоточения беспризорных собак: АБК-1, ХОЯТ-2, столовую № 19, смотровой павильон НБК, а также санпропускники «Семиходы» и «1430». На объектах было посчитано количество собак и проанализировано их общее состояние здоровья. Вся эта информация в конечном итоге будет влиять на продолжительность проекта, количество необходимых ресурсов и персонала. 

По оценкам специалистов американского «Фонда чистого будущего» непосредственно на Чернобыльской атомной электростанции живут более 250 бродячих собак, общее их количество в зоне отчуждения исчисляется десятками сотен. Главная проблема заключается в том, что они являются разносчиками бешенства, которое распространяется на территорию соседних областей.  Собственными силами ЧАЭС проблему регуляции количества беспризорных псов решить не может, поэтому основатели CFF предложили администрации станции решить проблему популяции собак гуманным путем - с помощью отлова и стерилизации животных. 

Проект рассчитан на 3 года. В течение этого периода, каждое лето, бригада из 5 ветеринаров, волонтеров и профессиональных ловцов собак будет приезжать в зону отчуждения для проведения стерилизации, ведения учета животных и проверки их состояния после медицинского вмешательства. 

В результате должно полностью прекратиться естественное увеличение их количества в зоне отчуждения. Фонд также будет настаивать на введении в работу штатного ветеринара, который будет предоставлять собакам квалифицированную помощь и следить за их возможным размножением. 

На данный момент, Фонд запустил кампанию под названием «Собаки Чернобыля» по сбору средств для приобретения вакцин от бешенства, анестезии и медицинских принадлежностей, необходимых для обработки более 500 животных, которые проживают в зоне отчуждения. 

«Фонд чистого будущего» — американская общественная организация, которая была создана в 2016 году для борьбы за чистое будущее планеты. Его основали Лукас Хиксон и Эрик Камбериан, которые посещали Чернобыльскую АЭС в течение последних пяти лет в рамках программы «RAD-ER» для профессионалов, разработанной Карлом Уиллисом и Научным учреждением Уиллиса. Лукас Хиксон и Эрик Камбериан провели многочисленные консультации с заинтересованными организациями и университетами в Соединенных Штатах, в том числе с Университетом Южной Каролины, Вустерским политехническим институтом, благотворительным фондом США-Украина и экспертами со всего мира. Фонд заинтересован в реализации программ, связанных с Чернобыльской АЭС, с целью обмена опытом и знаниями между украинскими и международными специалистами.

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.