Новости Политика сирияракетныйудардонбасс

В результате военных действий в Сирии процесс переговоров по Донбассу будет вялотекущим – политолог

base article image

В результате военных действий в Сирии процесс переговоров по Донбассу будет вялотекущим.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля. 

«Если случится резкая эскалация сирийской военной ситуации, то Западу, в частности, США и ЕС, будет не до Украины. Все большие геополитические ставки сейчас находятся в Сирии. Если будут ухудшаться отношения между Западом и Россией по поводу Сирии, то сторонам будет не до эскалации конфликта на Донбассе. Ставки крайне низкие, и никто не будет одновременно играть в жесткую игру на двух площадках. Кроме Сирии, есть еще более острая площадка – Северная Корея. Украина в одном ряду с ними не стоит»,- сказал В. Воля.

По словам политолога, процесс переговоров по Донбассу будет вялотекущим.

«Процесс переговоров по Донбассу будет вялотекущим. Сейчас он зашел в тупик, и пока находится на паузе до 2019 года. Западу и России пока не до Донбасса. У них целый клубок проблем на Востоке – в Сирии и Палестине. Плюс КНДР, Афганистан и Йемен. Донбассом начнут заниматься тогда, когда речь будет идти не об эскалации ситуации там военных действий, а когда решится вопрос с Сирией.  Запад пока рассматривает вопрос о ее федерализации. Если это произойдет, то Россия в замен потребует особый статус для Донбасса», - резюмировал В. Воля.

Напомним, Силы ПВО Сирии и России не поразили ни один из более 100 снарядов, выпущенных США, Британией и Францией по объектам по производству химвеществ в Сирии. Такое утверждение содержится в пресс-релизе Европейского командования США (EUCOM). Об этом в понедельник, 16 апреля.

"Ни одна из... ракет, участвующих в этой миссии, не была успешно поражена сирийскими ПВО, и нет никаких признаков того, что были задействованы российские системы ПВО", - говорится в сообщении.

По данным EUCOM, всего было выпущено 105 единиц оружия против трех целей.

В частности, из региона Красного моря - 30 ракет Tomahawk запустил крейсер Monterey (США), 7 – эсминец Laboon (США); из Персидского залива 23 ракеты Tomahawk были запущены эсминцем Higgins (США); из Средиземноморья: 6 ракет с подлодки John Warner (США), 3 ракеты с французского фрегата Languedoc. С воздуха было запущено 19 ракет с двух бомбардировщиков ВВС США B-1B Lancer.

Королевские британские ВВС (истребители Tornado и Typhoon) запустили 8 ракет, истребители ВВС Франции Rafales и Mirages - 9 ракет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.